经开区光大环保总裁杨仕桥畅谈如何践行“情系生态环境、筑梦美丽中国”使命!

                 

10月8日,国产首台(套)日处理850吨大型生活垃圾焚烧炉排在光大环保技术装备(常州)有限公司完成总装和冷态调试,成功下线。近日,记者走进花园式的光大环保厂区,邀请公司总裁杨仕桥畅谈了践行“情系生态环境、筑梦美丽中国”使命的生动实践。

扎根遥观7年,累计投资近5亿元

问:

杨总,请您介绍一下光大环保技术装备(常州)有限公司。

答:

光大环保技术装备(常州)有限公司成立于2011年5月,是光大集团直属中国光大国际有限公司投资建设的集环保装备研发、制造、销售为一体的现代高新技术企业,也是光大国际唯一的高端环保装备制造基地。公司依托光大集团涉及的垃圾焚烧发电、污水处理、污泥处理、生物质发电、太阳能发电、风力发电、沼气发电和污水源热泵等领域,引进国际先进的管理理念,以技术创新为重点,通过自主研发、引进消化、联合开发,与国内外知名院校、科研院所合作等多种方式,开发出了行业领先的环保技术及装备,获得国家发改委战略新兴产业(节能环保)项目中央专项资金支持。

问:

光大装备虽然才成立7年,但已先后实施了3期技改项目,您能详细介绍一下具体情况吗?

答:

公司自成立以来,积极践行“情系生态环境、筑梦美丽中国”,先后实施了3期技改项目,总投资达4.74亿元,其中一期项目总投资1.33亿元,占地面积49.92亩;二期扩建项目总投资1.31亿元,规划占地面积为42.17亩;三期项目总投资2.1亿元,占地55亩。目前,公司已形成了环保智能装备标准化、系列化设计,在固废处理领域做出了光大贡献。同时,企业自身也取得了快速发展,2012年至2017年,公司年产值增长了31倍,利润增长了41倍,2017年全年上缴入库税收超1.2亿元,对地方经济贡献逐年大幅度提升,光大智造品牌也在环保行业声誉日隆。

国产首台套850t/d炉排下线,焚烧炉攀上研制新高度

问:

850t/d炉排是目前国产最大容量焚烧炉,能谈谈它的研制情况吗?

答:

850t/d焚烧炉排的研制成功,标志着光大装备大容量焚烧炉的研发、设计、制造达到了一个崭新的高度。它不仅是容量的增大,更是质的飞跃。在长达3年的研发过程中,攻克了10多项技术和制造难关。首先,克服了炉膛大、燃烧不均匀、燃烧不完全的难关,创造性地研发了燃烧均匀、完全燃烧、不结焦、低污染的大倾角炉膛。冷态调试证明,焚烧炉的热灼减率小于3%,国家要求5%,而我们实际运行一般都在2%左右。更适合处理中国“高水分、高灰分、低热值”的生活垃圾,燃烧效果更好,吨垃圾发电量更高,填补了国产自主研制设备空白,目前已申请专利57项、授权39项。

问:

850t/d炉排将发挥怎样的作用?

答:

相比于小容量焚烧炉占地面积大、效率低、吨垃圾发电量低的缺点。850t/d炉排处理一吨垃圾可以发600多度电,相当于3户居民1个月的用电量。国产首台(套)850t/d焚烧炉将应用于宜兴城市生活垃圾焚烧发电二期项目,我们期待更高效地破解垃圾围城的局面。

前期投运的750t/d焚烧炉适销对路,广受市场欢迎,在投入应用的短短2年内,订货量已达到55台,焚烧炉系统设备创造了近20亿元产值。加上今年建设的三期项目投运后,将形成污泥脱水系统60台/年、膜系统20套/年、生物质炉排10台/年、850t/d焚烧炉15台/年的规模。届时,公司将新增销售6亿元,从而使2019年销售总额达到30亿元的规模。

坚定信念练好内功 开创更灿烂的未来

问:

光大国际行政总裁王天义曾经要求光大装备建世界一流生态环境企业,这次850t/d炉排成功下线,算是递交了一份优秀的中期考试成绩单。接下来,公司还有什么愿景呢?

答:

习总书记在黑龙江视察时指出:建设“一带一路”,正是装备制造业大有可为之机,要继续练好内功,继续改革创新,确保永立不败之地,永远掌握主动权。同时,他又指出:经济靠自己,制造业靠自己。行百里者半九十,就是说,一百里路走了九十里,只能算才开始一半。习总书记的讲话给了我们极大的鼓舞。

装备制造是国之重器,也是光大国际的支柱产业。光大环保技术装备(常州)有限公司依靠自己的力量,克服困难,战胜挑战,打造出了光大品牌。我们对光大装备的未来充满了信心,将以观念创新、技术创新为动力,在战略上大胆地想、大胆地闯、大胆地干;在战术上统筹安排,求实论证,把控细节,脚踏实地地干,从而创造出更加辉煌的业绩。

践行“情系生态环境、筑梦美丽中国”,一直是光大装备的使命与追求。今后,公司将继续围绕这一理念,努力打造更加具有核心竞争力的“光大制造”品牌,助力光大国际成为全球一流的生态环境企业。