化水专业题库(选择、判断题)

         

一、单项选择题

1、当浓酸溅到眼睛内或皮肤上时,应迅速用大量的(),经过上述紧急处理后,应立即送医务室急救。(B)

A、清水冲洗,再用0.5%的氢氧化钠溶液清洗。

B、清水冲洗,再用0.5%的碳酸氢钠溶液清洗。

C、清水冲洗,再用5%的氢氧化钠溶液清洗。

D、清水冲洗,再用5%的氢氧化钠溶液清洗。

2、当浓酸溅到衣物上,应先用(),最后再用水清洗。(B)

A、水冲洗然后用2%的稀酸液清洗。

B、水冲洗然后用2%的稀碱液清洗。

C、2%稀碱液中和然后用水浸泡。

D、2%稀酸液中和然后用水浸泡。

3、3、当强碱溅到眼睛内或皮肤上时,应迅速用大量的()。经过上述紧急处理后,应立即送医务室急救。(B)

A、清水冲洗,再用2%的稀盐酸溶液清洗眼睛或用1%的醋酸清洗皮肤。

B、清水冲洗,再用2%的稀硼酸溶液清洗眼睛或用1%的醋酸清洗皮肤。

C、清水冲洗,再用5%的稀盐酸溶液清洗眼睛或用5%的醋酸清洗皮肤。

D、清水冲洗,再用5%的硼盐酸溶液清洗眼睛或用5%的醋酸清洗皮肤。

4、额定工作压力3.8-5.8MPa的汽包炉,磷酸根含量应控制在()。(D)

A、0.5-3mg/l   B、2-8mg/l   c、2-10mg/l     D、5-15mg/l

5、额定工作压力3.8-5.8MPa的汽包炉,锅炉水的PH值应控制在()。(B)

A、8.0-12.0  B、9.0-11.0   C、9.0-10.5   D、9.0-10.0

6、额定工作压力3.8-5.8MPa的汽包炉,蒸汽二氧化硅的含量应控制在()。(D)

A、≤5ug/l    B、≤10ug/l   C、≤15ug/l     D、≤25ug/l

7、额定工作压力3.8-5.8MPa的汽包炉,蒸汽钠离子的含量应控制在()。(D)

A、≤5ug/l    B、≤10ug/l   C、≤15ug/l     D、≤20ug/l

8、额定工作压力5.9-12.6MPa的汽包炉,磷酸根含量应控制在()。(C)

A、0.5-3mg/l   B、2-8mg/l   c、2-10mg/l     D、5-15mg/l

9、额定工作压力5.9-12.6MPa的汽包炉,蒸汽二氧化硅含量应控制在()。(C)

A、≤5ug/l    B、≤10ug/l   C、≤15ug/l     D、≤25ug/l

10、额定工作压力5.9-12.6MPa的汽包炉,蒸汽钠离子的含量应控制在()。(A)

A、≤5ug/l    B、≤10ug/l   C、≤15ug/l     D、≤20ug/l

11、额定工作压力5.9-12.6MPa的汽包炉,锅炉水的PH值应控制在()。(C)

A、8.0-12.0  B、9.0-11.0   C、9.0-10.5   D、9.0-10.0

12、关于碱度的分类,正确的是()。(D)

A、酚酞碱度是控制苛性脆化腐蚀的。

B、酚酞碱度叫相对碱度。

C、甲基橙家督和酚酞碱度是一样的。

D、甲基橙碱度称总碱度。

13、锅炉提取的水样温度应为()。(C)

A、20℃    B、25℃   C、30-40℃   D、50℃

13、控制锅炉总碱度的意义是:防垢()。(B)

A、减少操作   B、防腐  C、提高水循环倍率  D、减少排污

14、控制溶解氧的意义()。(B)

A、提高热效率  B、防止氧腐蚀  C、提高蒸汽品质

15、对锅内加药水处理的锅炉,锅水总碱度规定了上限的原因是()。(B)

A、消除暂时硬度的同时也消除了碱度。B、防止原水碱度过高或加药的剂量过大。

B、药品质量不稳定  D、防止苛性脆化

16、在测定锅水磷酸根的含量时,显色反应控制在()条件进。(A)

A、酸性  B、中性  C、中性弱碱性   D、强碱性

17、金属余外部介质之间发生()作用而破坏的过程称腐蚀。(A)

A、化学或电化学  B、电化学或电力学   C、化学或力学

18、钠度计定位时,应用碱化剂将定位液的PH值调整到()左右后,再进行定位。(D)

A、7  B、8   C、9    D、10

19、溶解携带是指饱和蒸汽有()能力。(B)

A、夹带水滴  B、溶解某些物质 C、夹带杂质 D、自净化

20、水质取样时,水样流量和温度应符合如下条件()。(D)

A、流量500-800ml/min 温度40-50℃

B、流量300-500ml/min 温度30-50℃

C、流量500-700ml/min 温度40-50℃

D、流量500-700ml/min 温度30-40℃

21、随着锅炉额定蒸发量的增大,排污率()。(D)

A、增大 B、减少 C、随压力增大而增大 D、与蒸发量无关

22、温度升高离子迁移的速度增大,溶液的电导率增大,所以统一规定以()为基准温度。(C)

A、0℃   B、20℃  C、25℃  D、30℃

23、下面哪种操作不属于锅炉排污范围。(D)

A、降低锅水的含盐量  B、排掉锅内形成的水渣  C、排掉锅水表面形成的油脂和泡沫E、排掉水中的氢离子

24、用硅钼蓝比色法测微量硅时,加入正丁醇的作用是()。(B)

A、氧化硅钼蓝  B、萃取硅钼蓝 C、还原硅钼蓝 D、显色

25、用磷钼兰比色法测定磷酸根,加入氯化亚锡的作用()。(C)

A、氧化磷钼兰  B、萃取磷钼兰 C、将磷钼黄还原成磷钼兰 D、络合反应

26、测定水中硬度时,加缓冲溶液的作用是()。(A)

A、控制溶液的PH值10+0.1  10-0.1

B、消除分析试剂中的干扰杂质

C、便于滴定总店的颜色观察

D、指示滴定终点

27、锅炉给水中有害的气体杂质是指二氧化碳和()。(C)

A、氯化钠  B、氮气 C、氧气 D、惰性气体

28、甲基橙碱度是以甲基橙为指示剂时所测的量,其终点的PH为()。(B)

A、3.0  B、4.2  C、5.0  D、8.3 

29、促使树脂的高分子转变成胶体渐渐溶入水中“胶溶”现象的因素是树脂被氧化和()。(D)

A、树脂浸泡时间长  B、水中含盐量大  C、树脂的耐磨性差  D、树脂受高温

30、当给水中含有溶解氧时,锅炉省煤器易发生氧腐蚀,其腐蚀程度往往是()。(B)

A、高温段比低温段严重  B、低温段不高温段严重  C、同样严重  D、取决于省煤器的形式

31、当锅水含盐量增加到一定程度时,在()会形成泡沫层,使蒸汽机械携带增大。(D)

A、汽包水空间  B、汽包分离器 C、汽包汽空间 D、汽、水分界面处

32、当过热汽减温器运行正常时,过热汽质量取决于()。(B)

A、减温水质  B、饱和蒸汽质量 C、减温器是否泄露 D、过热蒸汽机械携带量

33、当进水的PH值一定时,水温对除碳器除二氧化碳效果的影响是()。(B)

A、温度越高,二氧化碳的溶解度越大,除二氧化碳的效果越好

B、温度越高,二氧化碳的溶解度越小,除二氧化碳的效果越好

C、温度越高,二氧化碳的溶解度越小,除二氧化碳的效果越差

D、温度越高,二氧化碳的溶解度越大,除二氧化碳的效果越差

34、当温度一定时,水中的PH对除碳器除二氧化碳效果的影响是()。(A)

A、进水PH值越低,对除二氧化碳有利

B、出水pH值越低,对除二氧化碳月有利

C、进水PH值越高,对除二氧化碳越有利

D、进、出水PH值月接近,对除二氧化碳越有利

35低压锅炉饱和蒸汽污染的主要原因是()(B)

A、溶解携带  B、机械携带 C、压力较低 D、溶解携带与机械携带之和

36、靛蓝二磺酸钠比色法适用于测定溶解氧含量()的水样。(B)

A、2-100mg/l  B、2-100ug/l   C、≥20ug/l    D、≤20ug/l

37、对于逆流再生设备,压脂层的作用下列哪种叙述是错误的()。(B)

A、过滤水中的悬浮物,通过小反洗洗去这些杂质,避免频繁大反洗使树脂乱层

B、避免再生或反洗时因操作不当而损坏中排

C、再生时压住再生废液使其均匀的进入中排装置而拍走,防止树脂乱层。

D、再生时压住中排下的树脂,防止树脂扰动,避免树脂乱层。

38、反渗透设备进水淤塞指数SDI15应()。(D)

A、>6  B、<6   C、>5  D、<4

39、EDI工作电流与EDI组件中()成正比。(C)

A、电压  B、给水水量  C、离子迁移数量  D、电压梯度

40、EDI组件实际运行()规定值,可能引起离子极化现象使产品水的电阻率降低。(B)

A、电流低于  B、电流高于  C、压力低于  D、压力高于

41、PH值测定时,水样温度与定位温度之差最大值不能超过()℃,否则将直接影响PH值准确性。(B)

A、3  B、5  C、7  D、10

42、除盐水处理时,如果阴床出水呈酸性,很可能是()失效。(A)

A、阴床  B、阳床  C、阴床和阳床

43、除盐水处理时,如果阴床出水碱性增大,很可能是()失效。(B)

A、阴床  B、阳床  C、阴床和阳床

44、从离子交换树脂的选择顺序可知,下面()最易被强酸性阳离子交换树脂吸附而不易被再生除去。(B)

A、钠离子  B、铁离子  C、钙离子  D、氢离子

45、树脂被水中的残留的游离态的余氯污染的现象是()。(B)

A、颜色变深,透明度降低,体积缩小

B、颜色变浅,透明度增加,体积增大

C、颜色变深,完全不透明,体积增大

D、颜色变深,透明度不变,颗粒破碎

46、树脂的湿视密度是树脂在()的堆积密度。(A)

A、在工作状态下  B、干树脂  C、树脂在充分膨胀后   D、树脂烘干后

47、逆流再生操作主要控制要素是()。(A)

A、防止乱层  B、防止再生流速过慢    C、彻底反洗  D、再生液浓度要稳定

48、汽包水位(),汽空间减少,缩短水滴飞溅蒸汽引出管的距离,不利于水滴自然分离。(B)

A、较低  B、过高  C、波动  D、不变

49、如果EDI组件电流降低或()增加,离子交换树脂的工作前沿将向出水端移动,抛光层树脂总量减少。(D)

A、电压  B、功率  C、电压梯度  D、给水离子总量

50、为了防止锅炉和给水系统中生成钙镁水垢,以及避免增加锅内磷酸盐处理用药量和锅水中产生过多的(),所以应严格监督给水硬度。(B)

A、水垢  B、水渣  C、泡沫  D、盐垢

51、为了防止活性余氯对树脂的氧化降解作用,离子交换器进水余氯含量应小于()。)(D)

A、0.2mg/l   B、0.3mg/l  C、0.5mg/l  D、0.1mg/l

52、下列哪种表述是错误的()。(A)

A、溶液的PH值降低时,能提高阳离子交换树脂的工作交换容量

B、溶液的PH值降低时,能提高阳阴离子交换树脂的工作交换容量

C、溶液的PH值降低时,能加速阴树脂中碱性基团的离解

D、溶液的PH提高时,会降低阴离子交换树脂工作交换容量

53、下列哪种表述是错误的。(D)

A、交换器的布水不均匀,树脂工作交换容量将下降

B、逆流再生比顺流再生工作交换容量大

C、直径与高度比值小,工作交换容量大

D、运行流速的比运行流速小工作交换容量大

54、下列哪种表述再生剂用量与树脂再生度的关系是错误的()。(D)

A 、再生剂用量越小,树脂的再生度越低

B、适当增加再生剂的比耗,可提高树脂的再度度

C、再生剂的比耗增加到一定量后,树脂的再生度不会再有明显提高

D、再生剂的比耗与树脂的再生度成反比

55、下列哪种表述再生液浓度与树脂再生度的关系是错误的()。(C)

A、过高的再生浓度会使交换基团受压缩,是再生效果反而下降

B、适当增加再生液的浓度,可提高树脂的再生度

C、低浓度再生,可使再生液与树脂的反应时间延长,因此,再生浓度越低越好

D、再生剂用量一定时,浓度越高,体积越小,不易均匀再生,再生度反而下降

56、下列哪种描述影响交换器工作层厚度的关系是错误的。(A)

A、树脂颗粒越小,交换反应的速度越慢,工作层越厚

B、运行流速越快,工作层越厚

C、温度越低,交换反应的速度越慢,工作层越厚

D、进水离子亮越高,工作层越厚

57、下面说法正确的是()(A)

A、水垢是粘结子受热面上,而水渣是在锅水中析出的

B、水垢影响锅炉传热,而水渣对传热影响不大

C、水垢对锅炉有危害需要及时除去,而水渣不必除去

D、水垢与水渣的化学成份不同

58、锅水控制Na

/PO

4

3-

摩尔比的原因是()。(D)

A、防止钙垢的生成  B、防止碱性腐蚀  C、防止酸性腐蚀  D、防止钙垢的生成及碱性腐蚀和酸性腐蚀的发生

59、过热蒸汽含盐量比饱和蒸汽含盐量高的原因是()。(D)

A过热蒸汽溶解盐类高  B、过热蒸汽机械携带盐类高  C、饱和蒸汽带水  D、表面式减温器泄露或混合减温水质不良

60、混床反洗分层不充分将带来()后果。(B)

A、运行阻力增加  B、再生时造成交叉污染  C、运行出力降低  D、混脂效果不好

61、机械过滤器运行时的滤速一般控制()左右。(B)

A、5-10m/h  B、8-10m/h  C、15-20m/h  D、20-24m/h

62、聚酰胺复合膜反渗透设备进水温度控制在()范围内。(A)

A、4-40℃  B、5-50℃  C、10-55℃  D、10-60℃

63、反渗透的高压泵后面设电动慢开阀门的作用是()。(D)

A、调节反渗透进水压力  B、防止反渗透设备产生背压  C、高压泵高压、低压保护

D、防止高压水直接冲击膜元件和“水锤”现象发生

64、固定床反洗膨胀高度通常为()。(A)

A、树脂层高度的50%-80%  B、石英砂垫层高度的30%-40%  C、设备总高的50%-70%  D、设备总高的50%-80%

65、阴床出水钠含量过高,可能的原因是()。(C)

A、阴床失效 B、阴树脂被余氯破坏 C、阴树脂中混进阳树脂 D、阴树脂铁中毒

66、在EDI组件中存在较高的电压梯度,在其作用下,水会电解产生大量的()对离子交换树脂进行连续再生。(D)

A、H

+    

B、OH

-  

  C、酸和碱  D、H

+   

和OH

67、蒸汽中的硅酸会沉积在()内,形成难溶于水的二氧化硅附着物,它对()的安全性与经济性有较大的影响,故含硅量是蒸汽品质的指标之一,应严格监督>(B )

A 、蒸汽流通部位 B、汽轮机  C、过热器  D、水冷壁

68、氧化铁垢容易在()部位形成。(C)

A、水流缓慢 B、对流受热  C、热负荷高  D、省煤器机锅水入口

69、氧化铁垢最大的危害是()。(B)

A、影响传热 B、产生垢下腐蚀 C、影响谁循环  D、影响蒸汽品质

70、热力除氧的原理是根据()定律未理论依据。(C)

A、物质的量相等 B、质量守恒  C、气体溶解定律(亨利定律)

二、多项选择题

1、电导率即为面积为()的两片平行电极,相距()之间的()溶液的电导。(ABC)

A、1cm B、1cnn

2

   C、1cm

3

  D、10cm

2、甲基橙指示剂在PH<3.1的溶液中,呈()颜色,在PH>4.4的溶液中,呈()颜色。(AB)

A、黄 B橙红  C、紫  D、蓝

3、除氧器除氧效果不佳的原因()。(BCDE)

A、温度太高  B、负荷超出波动范围 C、压力未达到要求值 D、进水温度偏低

4、固定床离子交换产生偏流的原因有()等。(BC)

A、树脂层过高 B、树脂污堵  C、排水装置损坏  D、树脂颗粒径大

5、水垢对锅炉的危害主要是浪费燃料()。(ABD)

A、损坏锅炉受热面   B、降低锅炉出力  C、减少供汽时间  D、缩短锅炉使用寿命  E、提高环境温度

6、影响离子交换树脂工作容量的因素有()。(ABCD)

A、树脂层高度  B、水温   C、进水含盐量   D、运行流速

7、在一级复床除盐系统中,增设脱碳系统的因素是因为()。(ABC)

A、原水经强酸型H离子交换后,其中所有HCO

3

都转变成CO

2

需除去。

B、可减少阴树脂用量   C、减少阴树脂再生剂的耗量   D可减少阳树脂用量

8、EDI组件进水水质较好,运行电流();进水水质较差,则运行电流()。(AB)

A、较高 B、较低  C、波动  D、不变

9、EDi组件中的工作树脂承担着()的任务,而抛光树脂则承担着()的任务。(AB)

A、除去的部分离子 B、去除弱电解质等较难消除离子  C、除去阳离子  D、除去阴离子

10、EDI组件中的工作树脂主要起()作用,而抛光树脂在()。(BD)

A、电解 B、导电  C、不断迁移和连续吸附  D、不断交换和被连续再生

11、锅水中PO

4

3-

含量过高的危害是()。(ACD)

A、增加锅水含盐量,影响蒸汽品质  B、对锅炉造成腐蚀  C、有生成Mg

(PO

4

2

垢的可能

D、若锅水含铁量较大时,有生成磷酸盐铁垢的可能

12、控制给水PH值的方法是监督()和控制()。(AC)

A、加氨量 B、给水含氧量  C、给水PH 值 D、给水二氧化碳含量

13、树脂受铁污染的原因是()。(BD)

A再生剂浓度不够 B、再生剂或水源中含铁量过高 C、反洗不彻底 D、再生系统及交换系统防腐不良

14、EDI组件最佳工作电流与给水的()和纯水()要求有关。(BD)

A、水量 B、水质  C、TEA  D、TES

15、下列描述正确的是()。(AC)

A、逆流再生比顺流再生工作交换容量大  B、运行流速大比运行流速晓工作交换容量

B、交换器的布水不均匀,树脂工作交换容量将下降  D、直径与高度比值小,工作交换容量小

16、下列物质中对保护膜有较强的破坏作用是()。(AD)

A、溶解氧 B、氢氧根离子  C、磷酸根离子  D、氯离子

17、下面哪种情况会降低树脂的机械强度()。(AB)

A、流动床树脂的循环  B 、树脂失水  C、再生后的置换  D、进水含盐量增加

18、活性炭过滤器可彻底除去水中的(),并部分除去水中的()。(BD)

A、硬度 B、碱度  C、有机物  D、游离氯

19、电站锅炉锅水监督的项目有:PH、电导率、磷酸根、()与()摩尔比、含盐量、含硅量和氯离子等。(BC)

A、OH 

-

 B、PO

3-

4

  C、Na

=

  D、Sio

2

20、对锅炉电化学腐蚀有直接影响的因素是()。(ABC)

A、含盐量  B、PH值  C、溶解氧  D、蒸发量

三、判断题

1、离子交换器是内部检查的重点是:橡胶衬里防腐层是否完好,进、排水装置、中间排水装置是否完好,拉撑固定装置是否损坏,滤网、水帽有无松脱、破损,石英砂垫层是否乱层。(√)

2、测定硅酸采样瓶必须使用塑料容器(√)。

3、比色分析法一般有两种:一种是目视比色法,一种是光电比色法。(√)

4、对测定水中某些不稳定成分如溶解氧、游离态二氧化碳时应现场取样测定。(√)

5、当水中的各种离子的相对含量一定时,可以用电导率来表示水中的溶解固形物含量。(√)

6、化学耗氧量越大,说明水体受到有机物污染越严重。(√)

7、使用甘汞电极要注意下端瓷蕊不能堵塞,并注意补充玻璃管内的参比溶液,使其液面不低于内参比电极的甘汞糊状物。(√)

8、由氧化还原反应引起的金属腐蚀都是电化学腐蚀。(√)

9、水的预处理工艺流程主要包括:混凝、沉淀、澄清和过滤。(√)

10、为了提高阴床除硅效果,再生时刻控制再生也浓度先小后大。(×)

11、在PH值相同的条件下,电导率越大,溶液中含盐量越高。(√)

12、蒸汽溶解某些物质的能力与蒸汽压力有关,压力越高,溶解能力越大。(√)

13、EDI设备是电渗析与离子交换树脂除盐有机结合形成的新型膜分离技术。(√ )

14、饱和蒸汽对硅酸的溶解携带量随锅水PH值的降低而减少。(×)

15、测定电导率时,应根据电导率的大概范围由低到高的顺序测量,当电导率小于10us/cm时,应选用光亮铂电级。(√)

16、当饱和蒸汽品质较好而过热蒸汽品质不良时,表明蒸汽在减温器内受到污染。(√)

17、当锅水含盐量较高时,不会影响蒸汽品质。(×)

18、因为氯根离子测定应在中性或弱碱性条件下进行,所以测定锅水氯根离子时,应预先应盐酸中和至中性或弱碱性。(×)

19、组成水垢的盐类物质的溶解度随温度升高而降低也是形成水垢的原因之一。(√)

20、锅炉内结生的水渣不及时排除,也会转化成水垢。(√)