市政污泥应急处理措施

 

常用的污泥应急处理措施为简易存置。简易存置措施可分为两种:

一、在汛期降雨频繁,且场地开放、无围挡的条件下,将污泥直接堆置成有序的条垛,采取石灰和塑料薄膜双重覆盖的措施,最大限度的降低臭味散失和苍蝇孽生。二、在旱季降雨较少,且场地封闭、有围墙的条件下,将污泥先自然摊晒5~7天,降低含水率后在堆成条垛存置。摊晒过程中严密覆盖石灰,堆成条垛后严密覆盖沙土,以减少臭味散失。

简易存置后的污泥,经检测后符合相关的泥质标准,如《城镇污水处理厂处置 混合填埋用泥质》GB/T 23458标准、《城镇污水处理厂处置土地改良用泥质》CJ/T 290标准等,则可采用混合填埋、土地改良等方式进行最终处置,避免长期堆放。经检测后如无法满足相关的泥质标准,则应在污泥处理处置设施建成投产后,再将存置污泥回运,进行规范处置。

污泥应急处置措施仅限于污泥处理处置设施建成以前使用,一旦设施建成,必须立刻停止使用。污泥应急处置的场地应选择在远离人群集聚区、农业种植区和环境敏感区域。当场地面积紧张、降雨频繁时,宜采用第一种操作方式;当场地面积宽敞,降雨较少时,宜采用第二种操作方式。(来源污泥淤泥处理处置网)