带式污泥脱水压滤机运行视频及脱水效果(详)

           

带式浓缩压滤机

设备主视图:

设备运行排泥及输送视频:

经设备处理后污泥效果:

一、结构介绍及技术特征

本机主要有:机架、辊体、滤网、气动张紧系统、调偏系统、传动系统、放料装置、卸料装置、接水装置、冲洗装置、控制系统等组成。

本机不包括水源,气源、气源设备(水泵、空压机)

1.机架:全部采用碳钢制作,整机连接可分为焊接式和可拆卸式。

2.辊体:脱水辊采用无缝钢管制作,主动辊、调偏辊等辊体为表面挂胶,橡胶硬度为85度。

3.滤网:是污泥脱水机的主要部分,它作为过滤介质有两种形式:一种是螺旋网,另一种是编织网。

4.涨紧系统:是将滤网张紧与主动辊之间产生足够的磨擦力,带动整机连续工作。张力大小可通过控制柜气压阀调节。

5.调偏系统:由调偏阀、调偏辊、调偏汽缸等组成,其作用是用来调整滤网跑偏现象。

6.传动系统:采用普遍三相异步电机、电磁调速器、行星齿轮减速、双排链轮,可使网带速度根据污泥性质调节。

7.清洗系统:由喷水管、水嘴和水槽等组成,在整机使用过程中,清洗水压的大小是影响洗涤、脱水的主要因素,水压必须≥0.5mMPa。

8.给料装置:用304不锈钢焊接而成,上面有胶皮、定边器、进浆口、进料阀等。

9.接水装置:用304不锈钢焊接后与机架连接,连接形成为螺丝连结。

控制系统:采用气、电动集中控制或气电控分部控制,根椐用户操作要求,可以悬挂机架上,也可以单独摆放。

二、污泥脱水机工作原理:

   TS型污泥脱水机是使被处理的污泥由低浓度向高浓度转化的过程,污泥通过重力脱水、楔形脱水、回旋脱水,剪切脱水等各阶段的渐次脱水,最后获得干污泥,整个过程可分为:

1.给料:污泥通过管道进入放料箱,均步在重力脱水区滤带上,且给料浓度必须达到2℅以上,给料温度应在20℃左右,由给料阀控制给料量,若浓度和温度偏差大,会影响脱水机的工作性能。

2.重力脱水:主要是脱除污泥中的游离水,降低流动性,使之具有一定的抗压能力。

3.楔形脱水:同重力脱水区一样都设有定边器,防止低浓度的污泥流失。污泥在楔性网带的张力下,压力不断升高,絮团和颗粒之间的水也不断的渗出。重力脱水区和楔形脱水区一般占整个脱水区的3/5,根据污泥的性质,词比例也可增大或缩小。

4.回旋脱水:经过上道脱水区后的污泥已经形成较高浓度的滤饼,滤饼在网带张力和回旋脱水所产生的挤压力作用下,大量失水,回旋脱水区脱水量最大,污泥浓度可达15%以上。

5.剪切脱水:网带夹泥进入直径较小的辊体时,滤带张力变大,产生很大的压榨力,另外,由于辊体旋向不同而产生的剪切脱水区后,可获得含水量稳定的污泥。

三、污泥浓缩、脱水原理

污泥中的水分为化合水、游离水,其中亲水性极强的污泥微小粒子,要直接进行脱水是很困难的。因此,在对污泥进行脱水之前必须进行调质、浓缩。

污泥浓缩大多数都是采用高分子凝聚剂的方法通过嫁电荷中的处理,使亲水微粒凝集成团,利用其与水的比重差别。采用气浮或浓缩沉淀方法与水分离。

浓度达2-4℅的污泥进入污泥脱水区、剪切脱水区形成渐次脱水,污泥的絮团、颗粒和水三者通过游离、渗透、挤压,使小分子通过滤网,滤饼的含水量不断降低。

四、安装说明:

安装前:

1.安装前所有人员应熟悉全部图纸,了解结构特点,并注意全部技术要求和说明。

2.安装部件应逐一拆箱,开箱后根据装箱单清点零部件,检查零部件在运输中有无变形,损坏和修蚀等现象,并做出记录。

3.污泥脱水机基础板在安装前必须根据施工图纸详细检查一下,不符和要求的地方要加以吸修正。基础孔距最大偏差不大于±3㎜,孔眼要垂直,孔内要清除干净。

安装程序:

本机安装准备工作就绪后,首先安装基础板(二次浇注使要找平找正)。机架、主动辊、张紧辊、脱水板吊架、加强筋、给料槽、最后安装气动、传动装置。

五、试车与操作:

(一)、试车前的准备工作

1.检查机器在安装过程中是否有碰坏及损坏的地方,如果有应及时修正,适当紧固各部螺栓。

2.清除机内杂物,决不允许有硬物夹在滤网内。

3.给减速机加油,并检查电机接线的正反转。

4.给自动调偏装置通气,检查调偏是否灵活可靠,如果一切正常,既可进行试车。

(二)、试车及操作:

1.首先给各气动部分通入足够的压力:调偏阀通入0.3MPa,张紧气缸通入0.35MPa的气压。

2.起动电动机。

3.运转后,应检查各部有无异响,检查电机和轴承的温升情况;并随时注意滤带的工作是否正常,如发现自动调偏失灵,滤带跑偏,应立即停机并松开滤网,重新检查调整后再开机。

4.机械空运转6小时后停机,再全部检查一遍,如没有其他毛病,可进入下一步负荷试机。带负荷试机之前必须保证足够的冲洗水压力,其余条件尽量满足技术要求。试机时间为8小时,之后可进入正常生产。

5.停机时,应首先停止供料,将机器内污泥处理完,然后空运转几分钟,用清水把机械清洗干净,最后关闭主电机,切断气源、水源。