从立项到完工,这个团队485天打造一项钻试废液处理示范工程

       

钻井废弃物、措施废液量的环境污染问题是油气田企业面临的主要环境风险之一,大量的钻试废液若不能及时有效处理处置,将面临法律制裁和巨额罚款。随着国家对钻井废弃物的环境污染管理日益严格,废泥浆、含油污泥等已被列入管理范围,污染问责风险增加。

地跨陕、甘、宁、蒙、晋五省(区)的长庆油田,涉及10个饮用水源保护区、16个水库、42条河流、6个自然保护区,环境保护目标众多,生态脆弱,一旦被污染将很难恢复,会造成的严重的环境影响和社会影响。在新的环保形势下,更新观念和思路,采用新的污染物控制与处置技术是解决长庆油田钻井废弃物、措施废液的必然选择。

公司根据长庆油田实际情况,积极研发应对处置技术,于2016年完成长庆油田钻试废液集中处理示范工程的具体实施方案, 2018年1月与长庆油田第十二采油厂签订固城钻试废液集中处理站合同。该项目包括固液分离单元设备1套(处理能力50m3/h)和液相处理单元设备1套(处理能力50m3/h)以及现场的投产试运行服务。

该项目的实施,可系统解决长庆油田钻试废液处理难题,减少油田钻试废液处理环保隐患,有助于提高我公司在钻试废液处理的技术实力,提升知名度,促进我公司的产业化业务发展,对综合解决油田生产面临的钻试废液处理瓶颈问题具有重要的借鉴意义和推广价值。

8月16日,HSE新技术推广中心油气开发钻试废液处理产业化项目团队进驻现场,随即掀起了一股大干热潮:工艺、设计、设备、管理……各点齐上、全线开动、整体推进。工地上白天机械雷鸣,夜晚挑灯夜战,全体参建人员不畏艰难,克服持续雨雪等不利因素影响,争分夺秒,全力奋战在施工一线,确保如期完成施工任务。

由于该项目属于勘探与生产分公司示范工程,不论是工艺技术设计、设备加工水平,还是出水水质指标,都提出了非常高的标准和严格的要求。为保证质效,项目组秉持“高标准设计、高质量施工”理念,力争把该项目作为品牌工程来打造,使之成为长庆油田环保隐患治理标杆工程、形象工程。

立下军令状,便把令来行。团队负责人云箭带领陈曦等成员冲锋在前,备战雨雪,与现场人员仔细研讨施工技术方案,在确保质量和安全前提下,制定了详细的月、周、日分项节点进度计划,实施周报、日报制度,确保每天的施工计划得以有效实施。

具体施工中,云箭根据工程现场离驻地比较远,而且是旧路改造,山路崎岖,6公里的山路还没硬化等情况,就和陈曦、李延隆、孙宏志、王磊等成员一起每天天蒙蒙亮就赶扑施工一线,排查摸底,逐个解决、进行理顺,累了就在车里眯一会,饿了就在路边小摊子上凑合吃一点……

8月底到9月初,甘肃陇东地区一直是“一天晴三天雨”。为了抢工期、赶进度,雨一停,他们就积极探路,测试路面硬度,硬是在一连半月的雨天里,把上千吨的设备一件件安全运输到位。

进入11月,纷纷扬扬的大雪又不期而至,伴随着一连几天的大风降温,野外寒冷刺骨,大家冻僵的双手握不住扳手,就把手伸到怀里暖一暖,干一会儿,再暖一暖,直到把所有螺栓都一个一个拧紧固牢……

11月23日,这项历时485天、输出文件1600多份、优化设计70多项、优化现场安装方案50多项的主体设备安装如期完成。在长庆油田采油十二厂生产、计划、设备、工艺、安全及项目组等七个部门及相关领导的联合验收中,称赞这是“这是长庆采油十二厂工程史上最好的工程”。

天道酬勤,业道酬精,人道酬诚。作为项目承办者的HSE新技术推广中心深知,尽管前方的路崎岖不平,充满坎坷,只要“铁人精神”在心中,众志成城齐协力,撸起袖子加油干,就会走出一条技术成果转化和产业化发展的通衢大道。