「技能培训」供排水车间开展污水提标改造项目超滤膜培训

       

技术培训

为了加强班组建设,进一步提高全体员工对于新技术、新工艺、新设备的理解、熟悉、掌握、应用能力,2018年12月20日下午,供排水车间邀请巴安水务公司的技术经理刘景霞对车间职工进行超滤膜技术培训。

供排水车间涉及到膜的种类和应用岗位比较多,车间高度重视,本着给大家提供一个学习交流经验的机会,要求涉及到膜应用的岗位的车间领导、技术人员、主副操及中煤大屯主、副操、参加培训。

刘经理给大家首先给大家介绍了超滤膜的原理、材质、运行模式,用ppt的形式展示了超滤膜的组件形式、过滤模式,并对各种超滤膜的性能进行对比。接着,着重讲解了污水技改所用的德国ItN纳米平板陶瓷超滤膜的基本参数、框架形式、性能,此次技改根据我车间污水处理规模9000m3/d,选用了10240m2的MBR膜,工艺流程采用A2/O+MBR+AOP。MBR膜是一种由活性污泥法与膜分离技术相结合的新型水处理技术,可实现污泥停留时间和水力停留时间的分离,提高固液分离效率,增大曝气池中活性污泥浓度,提高生化反应速率。

培训就是给员工最大的福利!

最后,员工们结合工作实际,对膜运行后可能出现的结垢、管路泄漏等缺陷、检维修方式、化学清洗方式以及运行中的注意事项等问题进行了深入交流讨论。

本次培训不仅丰富了职工的理论知识,更为后续的操作实践打下了良好的基础,提供了理论保障。员工们普遍感到此次培训非常有必要,可谓学有收获。