知识点|污泥

       

      城市的污泥是污水处理产生的废物。随着中国社会经济和城市化的发展,城市污水的产生及其数量也在不断增长。目前,我们国家的污水处理厂一直在持续的建设中,对于污水的处理技术已经相对成熟,处理能力也在快速上升,但是我国在污泥处置中,仍然存在“重水轻泥”的现象,大部分的污水处理厂中具有污泥的浓缩脱水设施,但是却没有进行相应的处置工作。污泥的处理处置问题在城市污水处理中占有的位置已日益突出。

1

现状

      据相关数据显示,我国每年产生的大量污泥中,约3000万t污泥没有得到妥善安置。以往的处理做法是送往填埋场。目前,对于污泥的处置,以污泥资源化利用为主。我国多数污水处理厂使用年限较长,建设时间较早,同步处理污泥的水平低下。由于国家以及地方的重视,污泥处理已经被纳入到污水处理流程。

     对于城市的管理者而言,污泥处置是无法绕过的话题。不断增长并每天大量产生的污泥,如果未能将这些污泥实现高效的处理,将会给城市的环境造成严重的影响,不仅浪费宝贵的土地资源,也会对土壤和水系造成二次污染,大量的碳排放,对生态环境也造成严重的负面影响,进而阻碍城市的发展脚步。因此,在对污泥处理的过程中,则要尽可能的保障资源的二次利用,实现减量化以及无害化处理,确保城市环境更为洁净和美观。

2

污泥农用

      污泥资源化后,主要应用于农业,能够有效解决污泥最终剩余物问题,因为污泥中含有的有机物能够重新进入自然环境。污泥中含有大量的微量元素,比如Cz和Mg等,用于农田可以起到改良土壤结构、提高土壤肥力的作用,促进农作物生长。

     需要注意的是,将污泥资源化后,用于农业生产,虽然能够实现水资源高效利用,还能够减少污泥污染,加速农作物生长,但是过多的污泥,会影响农作物生长。当土壤中含有的金属成分超量后,会造成土壤污染,不利于农作物生长

3

园林绿化和林地建设

       污泥资源化后,用于花卉和草坪等,不仅能够远离食物链,还能够就近消化污泥,最大程度上减少化学肥料的使用。在森林土地上应用,经过一段时间后,林木的高度以及直径能够有效增加。但在具体利用的过程中,要做好施用量的把控,保证污泥资源的作用得以充分发挥。

4

用于建材

       城市污泥中含有大量水泥生产需要的原材料,比如铝和硅等,因此水处理的过程中,对于污泥的处理,通常会注意到此方面。污泥资源化后,制作成为建材,不仅能够减少二氧化碳的排放量,还能够提高污泥利用率,间接保护城市环境。

       目前,对于污泥的资源化利用,用于建材较为广泛,利用污泥可以制砖、制纤维板,也可用于铺路等,获得了不错的社会效益,发挥着重要的作用,增加了污泥资源化利用的效益。

5

环保材料

       水处理技术中的污泥资源化,能够提取微生物絮凝剂。在实际应用中,能够去除污水中的悬浮物以及有机物。使用矿化污泥,能够制备用于回收水表面溢油的吸附剂,效果较好。利用活性污泥,作为粘结剂,把无烟粉煤,加工制作成为型煤。加工生产的过程中,利用污泥,能够改善型煤内部孔结构,减少灰渣中含有的残碳,最大程度上利用污泥热值。未驯化污泥可以制成降解五氯酚的颗粒污泥,经过处理后的污泥,对氯苯和间二氯苯等共存体系,有着不错的降解作用。

     绿色发展理念深入人心,生态文明建设成为十九大的最强音。在此背景下,如何将污泥变废为宝,资源化利用,最大限度地发挥其资源泥价值,不仅成为城市管理者、决策者着重思考的问题,也成为了科研工作者着力攻克的科研项目。