南京市污泥处置中心 投资3亿 设计规模400t/d

       

南京市城市建设投资控股(集团)有限责任公司

江北灰渣填埋场一期建设工程

(南京市污泥处置中心)

项目环境影响评价第二次公示

污泥作为污水处理的副产品,其产生量随着我国污水处理率的提高而不断增加。根据环保部的统计,城镇污泥产生量最多的三个省份为浙江、江苏、广东,其污泥产生量分别为359.06万吨、295.29万吨、268.29万吨。长期以来,我国污水处理厂普遍存在“重水轻泥”的现象,使得我国污水处理快速发展,但污泥安全处理能力却严重滞后。

《江苏省水污染防治工作方案》(苏政发[2015]175号)以及《关于全省开展“两减六治三提升”环保专项行动方案》(苏政办发[2017]30号)中均要求,“2017年底前,全面完成现有城镇污水处理厂污泥处理处置设施达标改造,设区市建成城镇污水处理厂污泥综合利用或永久性处理处置设施。2020年底前,县(市)实现永久性污泥处理处置设施全覆盖,无害化处理处置率达100%。”

南京市污水处理的整体发展态势较好,城北污水处理厂、江心洲污水处理厂等污水处理厂已完成城镇污水处理厂污染物排放标准一级A提标改造,但污泥处理处置工作滞后于污水处理水平,污泥稳定化、无害化、资源化程度低等问题凸显,导致污泥处理不畅,资源化利用率低。由于污泥处置设施的能力不足,造成污水厂的污泥并不能全部正常排放,这也对污水处理的效果造成了不利影响。因此建设独立的市政污泥焚烧设施既能够满足南京市主城区生活污水处理厂污泥的长期、稳定处置需求,也能够满足我省相关污泥处理处置规划的要求,逐步改变南京市以协同焚烧等非永久性污泥处置方式为主的现状,是实现环境保护、节能减排的重要手段,项目建设具有充分的必要性。

2018年南京市城市建设投资控股(集团)有限责任公司决定在南京市江北环保产业园投资30997.12万元建设江北灰渣填埋场一期建设工程(南京市污泥处置中心)项目,项目占地面积32.34亩,污泥处理设计规模400t/d(80%含水率脱水污泥),设2条生产线,年处理城市污水处理厂污泥约14.6万吨。污泥处理采用圆盘干燥(预干化)+鼓泡式流化床焚烧的单独热干化焚烧技术路线,烟气处理采用“SNCR炉内脱硝+静电除尘+急冷+活性炭喷射+布袋除尘+湿式洗涤”工艺,达到国标《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)的排放标准。