自治区农业农村厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘文斌到阜康公司规模化生物天然气工程建设基地调研

           

2018年10月27日上午,自治区农业农村厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘文斌一行五人,在沙坡头区畜牧、林业相关人员的陪同下,先后到夏华、众鑫源、犇腾、沐沙等养殖公司和合作社调研沙坡头区养殖业情况,最后到夏华集团--宁夏阜康生物科技股份有限公司重点了解了循环农业发展。

自治区农牧厅科技特派员张卫平向各位领导介绍了夏华集团八位一体产业模式及发展方向。对阜康公司规模化生物天然气项目建设、资金投入情况、项目投产运营后处理畜禽粪污的能力以及公司的发展前景做出详细介绍。阜康公司致力于解决和消化中卫市沙坡头区周边散户的畜禽粪污,减轻了畜禽粪污带来的环境污染,减少了畜禽粪污的排放量,并且实现了利用畜禽粪污规模化生产生物天然气,实现了可持续发展。

刘文斌组长等相关领导参观了预处理车间初调池、精调池、锅炉房和核心办公区中控室,公司常务副总经理黎明就畜禽粪污预处理工艺流程方面进行介绍。刘文斌组长等相关领导对车间核心设备设施安全操作和运行进行简单的了解后,对预处理车间核心办公区中控室做出相关的指导和建议。

阜康公司规模化生物天然气项目工程已于2018年10月20日点火成功,进入试运行阶段,预计20—25天后通过厌氧发酵技术可产生沼气。阜康公司投产后可实现日处理粪污400吨,年产生物天然气量为330万立方米,沼液19.2万吨,沼渣1.8万吨。

刘文斌组长等相关领导在固液分离车间参观了从德国引进的高新技术固液分离设备,并对设备的运行和固液分离工艺做出相关指导。肯定了阜康公司对此项目工艺的投入力度和重视程度。

刘文斌组长等相关领导实地参观了有机水溶肥生产车间。

刘文斌组长对我公司实现循环农业发展,在养殖场粪污收储、厌氧发酵、沼液肥料开发,对带动养殖业、优势特色产业循环农业发展,给予了充分肯定,对我公司的发展和未来的行业前景给予高度评价。