辽河油田炼化污泥固化实验阶段性总结汇报

 

辽河油田炼化污泥的Clirac固化总结汇报

      2018年9月12日,应辽河油田某企业的要求,本人通过远程视频指导,由当地技术人员操作,对辽河油田的炼化污泥进行了固化实验。

      为了模拟该污泥的原始状态,将原先经过脱水的炼化污泥又重新加入自来水稀释,变成以下状态(含水率70%左右)

  • 按照标准操作步骤,分别添加定量的A剂、B剂、C剂后,利用下述搅拌器进行充分(2分钟)搅拌。

  • 搅拌均匀后放置20多分钟后的状态

  • 3. 固化后放置2小时后的模样

    4.再次展示固化前的模样(对比!)

    5. 2018年9月16日(四天后),辽河油田试验负责人将试验用未固化油泥与固化后油泥放入水中进行再溶解对比试验,实验结果如下:

    6. 这是固化后放置4天的照片,固化体已经开始干燥粉化。

    7.将未固化油泥与固化后油泥放入水中进行再溶解对比试验

        右侧的未固化原油泥浸泡24小时后重新溶解,而左边的固化油泥则完全未再溶解,而且水中没有油花飘出!

    8. 2018年9月20日(8天后)的状况:

         图中可以看出,凝结效果不错,固化物中出现一些白色析出物,主要成分是芒硝,这对大自然没有任何危害。估计目前的含水量约为20%左右。

    9.2018年9月30日(约15天后),采用干燥法测试含水率,测完含水量大概8%左右放置了大概15天左右。由于污泥中还含油脂,因此实际含水量还要低于这个数值。

         干化过程中,未见大量水分流出(蒸发掉了),另外渗出的水分中亦无油脂存在。因此,不会二次对环境造成二次影响。

         但是,本次油泥中的含油量不高,因此估计无法燃烧。但是本人建议想办法焚烧(如适量加入煤中焚烧,或喷洒适量燃油焚烧),这样才能做到较为彻底地处理!

       本次试验可以得出,本技术可非常有效地快速固化炼化污泥,并能在较短的时间内使得高达90%含水率的污泥迅速固化降低至10%以下,不但做到了减排和减量,也为下一步运输和处理提供了极大的便利和可能性。

    利己!利人!利国!利天下!