污水污泥

           

污水污泥

01
污水污泥的分类及来源 

污水污泥可以简单理解为被浓缩的污染物质。污水污泥的分类标准有多种,对于不同的处置方法采用适用的分类标准。

污水污泥按其来源特性可以分为:生活污水污泥和工业废水污泥;按污水的成分和某些性质分为:有机污泥、无机污泥、亲水污泥和疏水污泥。 

对于工业废水污泥其来源难以定义,而城市污水处理厂污泥来源可以有以下几种:格栅、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池和化学沉淀池。 

02
污水污泥的性质 

1.污水污泥的化学性质  

城市污泥中含有丰富的有机质和氮、磷、钾等营养元素,虽然具有丰富的营养元素,但是值得注意的是,城市的污泥中各营养物质的含量变化较大,这可能是由于某些污水处理厂的二级生物处理不完全造成的,也可能是由于不同污水处理厂中的污水来源不同,有的甚至可能混排了大量的工业废水。一般的污泥处理法如堆肥、好氧和 厌氧能降解部分有机污染物,杀死有害病原体,但不能去除污泥中的重金属污染物。所以在农业中利用污水污泥必须关注重金属污染,以免产生二次污染问题。

2.污水污泥的物理性质  

污水污泥具有很多的物理性质,如污泥的含水率、污泥密度、污泥体积、污泥的脱水性能、污泥的臭气、污泥的传输性等等。其中污泥的脱水性能是用污泥比阻来衡量的,具有很重要的实际意义。 

3.污水污泥的微生物性质  

城市污泥中有大量的病原体,甚至多达上千种,主要是细菌、寄生虫、病毒和真菌四大类。不同的病原体在城市污泥及其施肥的土壤中的存活时间相差比较大,有的只能存活数小时或数天,而有的可存活数年之久。它们可通过许多种的途径传播,人畜与城市污泥(或施用城市污泥的土壤)直接接触、食用被污泥污染的食物或饮用水均可能受到感染。

03
污水污泥的处置

1.污水污泥的浓缩 

污水厂剩余污泥的处理处置是污水处理系统的一个重要组成部分,也是目前世界着重关注的环境污染问题。常用的污泥处理方法有热处理、浓缩和脱水。由于污泥浓缩的能耗大大低于脱水、脱水能耗又大大低于热处理,强化污泥浓缩和脱水环节是很重要的,它可减少后面热处理的污泥量,从根本上降低污泥的处理处置成本,具有环境和经济效益。氧化钙在水中会生成氢氧化钙,形成碱性环境,可交换离子态的重金属在碱性环境中会生成氢氧化物沉淀,从而降低了离子态重金属的活性。 

2.污水污泥的脱水 

污泥的脱水目的在于进一步减少污泥的体积,主要是将污泥颗粒间的毛细水和颗粒表面的吸附水分离出来,这部分水只占污泥中总含水量的15%~25%,但经过脱水后,污泥可呈固态,减少了体积,便于后续的处理。影响污泥脱水的因素有很多,如过滤比阻抗值和压缩系数、毛细吸水时间CST、污泥密度、污泥的电势、PH值和污泥来源等。现在有关于往污泥投加物质改善其脱水性能的研究很多,比如原污泥的沉降性能较差,投加粉煤灰后沉降性能得到了显著的改善,粉煤灰的调理效果不如污水厂采用的PAM,但相差不是特别大,粉煤灰较PAM有经济效果上的优势,但实际运行中会造成机械磨损等问题。

3.污水污泥的干燥 

污水污泥经过自然干化或机械脱水后,还是有很多的水份,体积与重量还是比较大,可以采用干燥或焚烧的方法进一步脱水干化,干燥的脱水对象主要是去除毛细管水、吸附水和颗粒内部水。经过干燥后,含水率大约可以降低到10%。现在污泥加热干燥技术有污泥自然干燥和加热干燥技术。目前,传统干燥方法仍然是当前污泥处理的主要手段。随着科技的发展,将会有越来越多的新技术应用于污泥干燥上,新型污泥干燥手段的发展,拓宽了污泥处理手段的选择范围,使污泥安全性、干燥能耗、效率、稳定性、环保等方面逐步走向成熟。 今后,污泥干燥技术的发展方向将是传统污泥干燥技术与新型干燥技术结合,研究热点是对污泥干燥机理的深入研究,为污泥干燥设备的研发提供更为充足的理论基础。

4.污水污泥的低温热解制油技术