【关注】阳城一污水处理厂竣工!

           
关于《阳城县景富水污染治理有限公司阳城县町店镇污水处理厂建设项目竣工环境保护设施自主验收意见》

2019年1月26号,我公司组织召开了“阳城县景富水污染治理有限公司阳城县町店镇污水处理厂建设项目”竣工环境保护现场检查会议,验收小组由环评单位代表、验收咨询单位代表及应邀的环保专家组成,根据“阳城县景富水污染治理有限公司阳城县町店镇污水处理厂建设项目竣工环境保护验收报告”,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,按照国家的有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响报告表和审批部门批复意见等的要求,对项目的环境保护措施进行了现场检查,我公司根据验收小组提出的现场检查意见,对项目的环保措施进行了整改,提出了以下验收意见。

一、工程基本情况

1、项目环评审批

町店镇位于阳城县城东北10公里处,辖区共20个行政村,镇内各村和部分企业主要沿芦苇河两岸修建,生活污水随沟壑排入芦苇河,对芦苇河生态和地下水资源破坏较大,严重威胁镇区居民用水安全,为了保护芦苇河,实现水资源的有效利用,促进经济可持续发展,町店镇政府拟投资5436万元,在县城东南4公里处的芦苇河畔新建町店镇污水处理厂,设计规模为5000m3/d,处理工艺采用“预处理+倒置A2/O工艺+曝气生物滤池深度处理”工艺,配套铺设污水主管网约20公里。项目服务范围为全镇20个村和镇内所有居民及企业的生活污水。

2013年1月,本公司委托晋城市绿和环保技术咨询有限公司编制完成了《阳城县町店镇污水处理厂建设项目环境影响报告表》。2013年9月6日,阳城县环境保护局以阳环审[2013]124号“关于《阳城县町店镇污水处理厂建设项目环境影响报告表》的批复”,对本项目进行了批复。

本次验收范围内预计总投资5346万元,实际总投资4128.07万元。项目预计环保投资300万元,截至目前实际环保投资163万元,占到实际总投资的3.95%。

二、环评要求落实情况

项目建设地点位于阳城县町店镇境内,变动情况:除臭设施由活性炭吸附改为紫外光除臭设备;未建深度处理系统;污泥脱水间未建高压脱水装置,仅建设带式压滤机,使污泥含水率小于60%,之后送至协议单位——阳城县生活垃圾填埋场;将恶臭无组织变为有组织排放:将粗格栅、进水间恶臭气体集中收集进入除臭系统处理后经15米高排气筒排放,不属于重大变更。

风险防范和应急措施:2018年7月,阳城县景富水污染治理有限公司委托编制了《阳城县町店镇污水处理厂突发环境事件应急预案》;2016年8月1日,阳城县环境保护局对其进行了备案。

2017年11月20日,沁水县环境保护局以沁环审[2017]33号文对本项目的批复中要求落实情况详见下表:

环评批复落实情况表

序号

环评批复要求

实际落实情况

1

建设过程中严格落实《环境影响报告表》各项污染防治要求,做好施工场地的管理,防止施工期造成对周围大气、水和声环境的影响,特别应该重点控制施工噪声,禁止在居民休息时间进行高噪声作业,造成噪声扰民。

按要求落实

2

厂区粗、细格栅及污泥区等主要恶臭产生环节集中布置,储泥池及污泥脱水机房设置除臭设施;格栅间、泵房、污泥脱水间进行封闭,无法封闭的安装除臭罩;剩余污泥及时脱水干化处理,及时外运堆肥,不能利用的送填埋场填埋;各泵站进水渠和泵房采用地下式加盖设计,泵房系统安装植物液除臭装置。

按要求落实

3

进厂污水采用预处理+改良型A/O+潜流湿地处理系统工艺;生活污水和废水通过厂区污水管网系统收集后进污水处理设施一并处理达标后排入排放。

按要求落实

4

格栅、沉沙在厂内定点堆放,一天一运,及时清运至町店镇生活垃圾处置场进行处置,不得在厂内堆积;生活垃圾定期清运至北留镇垃圾处置场进行处置。

按要求落实

5

厂区选用高效低噪声设备;高噪设备采用防震、减震措施,安装隔声罩、消声器等;鼓风机房、泵房设单独房间;厂界、厂房四周空地尽可能植树绿化。

按要求落实

三、验收结论

阳城县景富水污染治理有限公司阳城县町店镇污水处理厂建设项目环保手续齐全,建设中执行了环境影响评价和“三同时”制度,按照环境影响报告表及其批复要求落实了环境保护设施,环境保护设施与主体工程同时投产使用;根据监测单位对各污染源的实测结果,该项目污染物的排放符合国家和地方相关标准,满足环境影响报告表及其批复要求;本建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施未发生重大变动;建设过程中未造成重大环境污染及重大生态破坏;本项目建设未违反国家和地方环境保护法律法规。验收组经讨论认为:阳城县景富水污染治理有限公司阳城县町店镇污水处理厂建设项目满足竣工环境保护验收要求,同意该项目竣工环境保护验收。