城市生活污水厂污泥特性分析

       

城市污水处理厂污泥泥质特性分析

  城市污水处理厂污泥特性主要有:

    (1)营养物质丰富。以北京市污泥为例,污泥氮、磷、钾和有机质含量分别为3.1%、1.9%、4200mg/kg和55%~62%;北京郊区污泥氮、磷、钾和有机质含量分别为4.4%、2.6%、740mg/kg和50%~54%。

    (2)有较高的热值。干基热值可达到11760kJ/kg,相当于0.47kg标准煤(热值25200kJ/kg)。

    (4)污泥中含有大量病原菌。目前常规污泥处理工艺中,粪大肠菌群值超过资源化利用标准的要求。但是经过规范处理的污泥,其病原菌可被有效杀死。

    (5)污泥含水率高难于处理。由于加入絮凝剂,即使经过板框、带机等机械脱水处理,其含水量仍然高达75%以上,难以进一步处置利用。

    根据对城市污泥特性的分析,经过一定手段处理后,可以有广泛的处置途径,如:采用土地利用方式可实现有机养分的资源化利用;烘干处理后作为辅料制作建材;干化处理后焚烧实现热值的回收等。