浓缩煤泥的非机械脱水Clirac固化技术

浓缩煤泥的Clirac固化技术研究

       煤泥水沉降困难与浓缩后煤泥压滤困难是影响整个选煤系统正常生产的关键。

       煤泥水是一种多相、多分散的复杂体系,混杂有大量煤粉和泥土,且含有多种矿物的悬浮颗粒,而且煤泥水中颗粒粒度分布宽,是整个选煤生产系统中最关键、最复杂、生产成本最高、直接经济收益最小(有时甚至会是负效益)的环节。 

      煤泥水沉降不好,会导致悬浮颗粒浓度过高,影响主选的分选精度和稳定性;煤泥压滤脱水不畅会导致大量煤泥在浓缩机中堆积,耙压升高,都会影响选煤厂正常生产甚至导致系统瘫痪。因此,煤泥水高效沉降与高浓度煤泥水压滤脱水作为保障选煤厂 的正常生产和实现洗水闭路循环的决定性环节,对选煤厂的正常生产与提高经济效益,提高环境生态保护有重要意义。

原料来源

      应河南某大煤矿的要求,其对洗煤后的浓缩煤泥的脱水压滤非常头痛。我公司应其要求,对浓缩煤泥的非机械性压滤固化进行了尝试。

      浓缩煤泥的初始状态如下:

      由于我们接收到的煤泥处理情况不明,从到手的样品来看,发现含油量较高,粘性很大,属于粘稠状的膏状物质。确实极为难以脱水处理。

      初始状态下固化剂根本无法加入并搅拌,我们只能加水进行稀释处理。从pH试纸的初步观察可以看出,煤泥呈碱性,pH值约为10左右。

固化前的中性调整非常重要!

预处理

我们提取大约1L煤泥再添加了10%硫酸100ml+100ml自来水稀释。稀释后的状态如下:

添加固化剂

A液:35g+35g自来水均匀混合后加入到煤泥中搅拌。  

然后

B液:35g直接再加入到煤泥中。

由于煤泥中的pH值较难判断,因此加入AB固化剂时已达到中性!

搅拌过程中业已固化

还没来得及加入C液,在搅拌过程中业已固化!

实验原始记录:

总结:

采用本技术,可直接将浓缩污泥固化,不再需要机械脱水(放置数天后)!

或本实验业已对原煤泥进行了疏水性改性,处理后可顺利完成机械性脱水处理。

 清洁生产、保护环境、功在当代,利在千秋!

利己!利人!利国!利天下!