机电安装公司三炼钢板坯火焰清理机项目顺利完成热负荷试车

       

12月29日下午,由绿色城建机电安装工程公司承建的武钢有限三炼钢板坯火焰清理机项目顺利完成热负荷试车。

武钢有限副总经理黄浩东、投资管理部副部长蒋秋林、炼钢总厂厂长宋泽啟、副厂长董元龙等人在试车现场对绿色城建克服外部条件不足、施工场地狭隘等困难,精心策划、日夜鏖战,按期竣工并圆满试车作出高度肯定。

三炼钢板坯清理目是宝武合并后宝武新规执行的第一个重措项目,也是武钢有限重点监控项目,机电安装工程公司本着客户至上,适应市场的原则,结合《武汉市安全文明施工标准化指导手册》,严格遵循武钢有限制定的《工程项目安全标准化工地建设考评标准》要求组织安全文明施工标准化的实施,并增大投入力争成为新制度的第一个样板工地,通过本项目连续两个季度荣获武钢有限安全文明施工标准化优秀工地,得到武钢有限的认可,并有部分设施作为武钢有限安全文明施工标准化制度内的标样。同时项目共产出QC成果三项,实用新型专利一项、企业级功法一项。

该项目主要内容包含火焰清理机本体系统,钢坯输送、转盘系统,污泥脱水系统,循环水冷却、过滤系统,厂房延跨及行车梁系统,湿式电除尘系统,以及大量的各种能源介质输送管道。为了充分调动广大职工积极性、创造性,确保三炼钢新增板坯火焰清理机达到热负荷试车条件,机电安装工程公司工会响应绿色城建工会号召,以“保安全、保质量、保工期、保进度”为主题,开展专项劳动竞赛活动。通过设立竞赛目标,并实施各种措施,公司相关管理部门跟踪推进和检查督促,精心组织,互相配合,确保竞赛目标在规定节点内完成。同时针对特殊时期安全形势,成立安全巡查小组,特殊时期24小时不定时的对各项目施工现场安全工作实施严管理、严考核及相关指导工作,强化现场管理。

项目实施过程中,项目部克服重重困难和挑战,在有限环境和时间内完成-28米旋流沉淀池沉井施工、-7米~-19.5米冲渣沟地下大坡度隧道暗挖、水泵房10米框架结构高支模及大型设备吊装等重大危险作业。在旋流沉淀池施工期间由于Q3-Q4土层交界断面呈陡坡状,承载力不均匀,造成旋流池的过大倾斜,项目部积极联合项目组对纠偏方案经过多次的讨论,最终纠偏成功;在进行最后一层沉井作业时,靠近旋流沉淀池北侧的煤气管道支架发生沉降和位移,项目部积极应对险情,两次成功完成临时加固措施,安全排除煤气管道支架失稳险肇。面对旋流沉淀池施工的艰难情况,项目单位与我们公司共同协商赶工措施、优化技术方案,最终达到既定目标,保质保量的完成了旋流池的施工。

冲渣沟暗挖属于受限空间作业,无法按设计院做的大开挖方案进行施工,为了满足安全作业需求,我公司委托专业的岩土设计公司进行隧道暗挖初支设计,并对专项方案进行了评审,以保证暗挖安全的进行;为了攻克冲渣沟暗挖难点和有效把控节点,冲渣沟地下暗挖组织24小时作业,项目部全程跟班值守,严格按照设计和方案执行,在排除与旋流池接口局部坍塌险情后,保证了冲渣沟的顺利通水。

由于清理机施工区域处于完全封闭的部位,无任何施工通道,所有的施工用料、土方、零星构件、设备均须10t行车运输,严重滞限施工进度;清理机施工期间炼钢厂生产持续运行,又正值高温季节,内部环境温度近60度,作业人员无法进行持续作业,公司工会及项目部组织大量防暑降温药品和物资,保障了夏季安全施工;同时组织人海战术日夜轮班进行施工。通过各方努力,清理机基础最终按时交付安装,设备基础螺栓安装精度合格率98%,为后期设备安装提供了有利条件。

清理机本体区域设备吊装从15t-43t不等,而该区域仅有一台10t的行车可用,由于无通道进入清理机本体区域附近,只能采用大半径吊装和非常规方式。 如铸坯转盘,单钩40t,原方案准备拆除转盘上所有辊道,使用40t行车将框架安装到位,再回装辊道,采用夹钳吊和吊车配合起升一勾到位节约时间7天,而且还不影响设备的装配精度。在安装过程中,项目部发现大量的设备本体上的问题,为了能够赢得工期让客户满意,他们主动联系设备厂家,与安装单位联合解决设备问题,紧密配合,无等待时间,最后、清理机本体区域所有设备安装施工仅用时25天,在条件恶劣的情况下,日夜赶工,比四炼钢板坯清理提前15天完成,为后续专业管道、电气、钢结构赢得了大量的时间。

公司总经理孙勤刚、纪委书记万俊、副总经理张向阳亲临现场进行指导工作

项目进入最后攻坚阶段时,项目部管理人员及作业队伍加班加点日夜奋战,放弃节假日休息,坚守岗位,精细组织、排除种种施工障碍,从公司调派关键技术人员,全力以赴抢进度。该项目联动试车的序幕拉开,为热负荷试车及为项目顺利投产打下了坚实基础。