get√据说这是污泥脱水派的“武林秘籍”!

 

脱水机是污水处理工艺中的一个环节,它的作用是将污水中沉淀出的淤泥进行脱水、看似简单的工作,实则有着不少的技术要求,而最近,在城投系统市水务集团城东水处理公司传出了一本脱水派“武林秘籍”。据说,谁能熟练掌握这本秘籍的技巧,谁就能掌握脱水机的所有操作技巧。

脱水机每两个小时就要巡检一次,工作人员需要记录相关的数据、指标情况,观察设备是否出现跑、冒、滴、漏现象。

由于从二沉池中出来的淤泥含水量较高,达到99.5%,因此需要通过脱水机的参数配置,让淤泥含水量下降到80.0%,减少污泥的体积,以利于后续对污泥的处理处置。而不同的水质情况,则需要技术人员配备不用的参数,确保出泥泥质达到技术要求。

沈海峰是城东水处理公司退税机房的一线员工,作为在这个岗位上有着12年经验的老员工,他对设备的养护、参数的配置、安全操作的要求都有着自己的理解。

近年公司来了不少年轻员工,热心的沈师傅面对年轻员工们的提问,通过口诀的方式,把相关的技巧写了下来,就变成了新员工们之间流传着的“武林秘籍”,能熟练掌握秘籍的技巧就能掌握脱水机操作全流程。

脱水机房操作指南

开机准备需仔细,一管一阀需畅通。

操作步骤心中记,突发状况冷静想。

蓄水池里需灌满,均质池内剩余泵.

加药箱内絮凝剂,主机15副机6。

对号入座输送机,准备就绪开机器。

主机副机加上去,高密度泵紧跟上。

进料泵和加药泵,外带一只切割机,

确保扭矩十以上,最好不要超15,

具体情况看出泥,出泥干则进料加,

2点3点往上加,药箱副机需相反,

初始数据不知道,仔细翻学操作书,

一步一调仔细查,出泥需要多去看,

每台机器开足量,生产效率顶呱呱。

▲给国外友人讲解设备

▲教导新员工安全操作

作为专家,他把每台脱水机看作自己的孩子,厂里14台脱水机哪个出现一些“头疼脑热”的小故障,他总是能第一时间判断出问题,有些时候还能提前把故障点消除。

长期待在一线的沈海峰,对这些设备绝对可以说是最专业的专家,他也经常为班组里的小年轻们讲解设备的共性、特性和养护的注意事项。

只有持之以恒,只有付出行动,只有正确打磨沙粒,才能取得光彩夺目、璀璨玲珑的珍珠。