绿化添新流|敦煌基地污水处理厂5.0版上线

         

历时四个月的敦煌基地污水处理厂污泥处置设施改造升级项目,在社区管理中心、监督监理公司、工程建设监理分公司、工程设计有限责任公司青海分公司等相关单位的共同努力下,目前进入单机试运行阶段。

敦煌基地污水处理厂始建于1985年,承担着敦煌基地及七里镇政府等单位的生活污水处理任务,并分别于1994年、2006、2013年三次对污水处理厂进行升级改造。2013年升级改造采用BBR工艺,实现了《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准达标运行。

尽管如此,社区管理中心并没有满足现状,坚持走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,紧跟新时代环保工作的步伐,通过持续开展设备设施改造升级,开展污泥无害化处理处置设施建设,加强污水治理工作,进一步夯实和提高污水达标排放的基础和标准。

污泥是污水处理的副产物。近年来,敦煌基地污水量和处理量不断增长,所产生的污泥数量也日益增多。针对敦煌基地污水处理厂处理后的污泥含水率偏高的情况,社区管理中心于2018年组织开展基地污水处理厂污泥处置设施升级完善项目。为保证项目实施的可行性,社区管理中心先后两次安排人员会同设计人员对外地污泥处理工艺进行现场考察。结合考察意见并充分论证,不断优化完善污泥处置方案,经过多次审查并最终确定最佳方案实施。

此次改造升级的每一个项目都与提升污水处理能力、保证持续稳定达标排放密切相关。将原有的两个生化池增加为四个,解决了以往检维修作业时,生化池停运造成污水处理中断的问题,进一步提高污水处理水平。污泥干化项目将实现污泥脱水率达到50%的要求。终水回用项目将实现进水均至均流,有效提高污水处理的稳定性。数据采集项目将实现远程监视和远程起、停泵操作,真正实现提升站无人值守的现代化管理模式。

自2018年7月开始的改造升级项目,目前生化池升级和污泥干化改造升级项目提前完工进入试运行,新建生化池C组和D组工程进入试运行调试阶段。经过试运行,新设备处理的污泥含水率从过去的85%以上降至目前的50%,大大减少剩余污泥体积,大幅降低污泥含水率,使其便于进行后续处置,进一步拓宽了污泥处置途径,减轻了污水处理运行压力,达到对污泥的减量化、稳定化和资源化的目的。

该项目完工投运后,污水达标将用于基地防风林带绿化,同时采用辅助化学脱氮除磷工艺,实现污水处理氨氮、总磷达标运行,实现污水处理长期稳定达标运行。