四川成都:简阳市平武镇污水处理设施彰显技术亮点

   

  为补齐市内多数乡镇无污水处理设施的短板,2017年3月起,简阳市开始新建28个污水处理厂站,主要服务全市28个乡镇生活污水处理,设计日处理量规模从400到2000吨不等,实现乡镇污水收集处理,包括配套污水管网工程总投资11.14亿元。

  日前,记者来到了平武镇的污水处理厂,看到厂内呈蓝白灰色调,干净明亮,各项设备设施完整,从粗格栅到总排口依次林立,按照处理流程呈U型分布。U型口里主要分布着两块工作区域,左边是监控室,右边是药剂储存室和配电室。

  项目总工唐雷对平武镇污水处理厂的功能区域进行了介绍。“粗格栅及提升泵站主要截流水中比较大的漂浮物,同时把来水提升至细格栅调节池,为后续处理作准备。这里是细格栅调节池,细格栅采用间隙为0.25mm的精细格栅,主要作用是起截流水中细小的砂粒及调节水量水质,保证后面生化系统稳定良好的运行。”

  平武镇污水处理厂占地约7713.98平方米(11.57市亩),污水主管网长度约为7.7千米,日处理量1500吨。唐雷表示,新建28个乡镇污水处理厂项目分为两个批次,头批次包含平武镇等,共15个污水处理厂站项目;二批次则包含13个污水处理厂站项目。

  唐雷指向3个呈横躺长方体形状的AIM-BBR系统设备,介绍说,“污水处理厂采用预处理、生化处理和深度处理的组合工艺,其中最核心的技术是采用间歇式曝气活性污泥MBR工艺,根据实际污水性质及出水水质要求,灵活控制曝气池运行方式,实现好氧、缺氧、厌氧状态交替,在去除有机物的同时,具有良好的脱氮除磷效果。”

  MBR膜池是一种将高效膜分离技术与传统活性污泥法相结合的新型高效污水处理工艺,它用具有独特结构的MBR中空超滤膜组件置于曝气池中,经过曝气生物处理后的水,通过超滤膜过滤后由泵抽出。它大幅提高了系统固液分离的能力,使系统出水水质和容积负荷都得到大幅度提高,经膜处理后的出水水质标准可达国家一级A标准,甚至高于一级A标准。同时污泥量也大为降低。

  走到3个呈竖立柱状的FBBR系统设备前,唐雷说:“此次项目还采用了德国进口技术的反硝化过滤器,该过滤器包括上流式过滤、过滤冲水、反冲洗、曝气装置以及排泥。过滤器中运用的滤珠具有质轻、比表面积大、吸附能力强、不破碎、孔隙率高、滤速高、脱污能力强、滤料均匀、使用寿命长等优点。”

  走进在线监控室,里面横排放置着四个两米高的白色柜子,三个是机柜,一个是智柜。这里采用先进的Aisacent人工智能运营管理平台对项目所有厂站进行全面、精细化的管理。项目在Aisacent的运用下,好比各个现场全年全天次的值守着一位拥有10年运营管理经验的厂长,对厂站运行情况进行实时监控。不仅能够精确控制各个厂站的污水处理系统,保证工艺全天次运行稳定、出水水质达标,还能及时预判并调整工艺上的各项异常情况。

  同时,Aisacent还能通过对各厂站的工艺、设备、职业健康安全以及后勤综合等方面进行多方位管理,例如智能化的设备预防性维护、工单模块、风险评估、数据报表统计、培训考核及行政人事模块等,有效解决了传统乡镇污水处理项目专业技术人员短缺、管理水平落后、厂站布局分散、工作效率低下等问题,真正实现污水项目运营智能化、稳定化、无人化、集约精细化。

  唐雷表示,人工智能运营管理系统是此次项目的一大亮点,不仅节约人力,使用方式也十分便捷。“Aisacent使用方式主要分为PC端、PAD端及移动APP端三种, 企业及政府部门负责人能通过APP端快速、直观并全面的了解项目所有站的运行情况,内容包括名厂站实时运行情况、处理水量、能耗、运维成本以及减排量等信息,信息分为实时、当日、月度、季度、年度,保障第一时间掌提项目运营信息。”