发酵菌种:不同级别菌株定义以及注意事项

 

一、标准菌株:

    官方菌种保藏机构买到的0代菌株为标准菌株,它是根据菌株特性至少定义到属或种的水平的菌株。我们经常使用的标准菌株来自于两大菌种保藏中心:
    其一为中国药品生物制品检定所医学菌种保藏中心(CMCC),它提供冷冻干燥菌种(0代)及保存于冻存管中的黑曲霉0代孢子悬液菌种。
    CMCC(B)代表细菌(bacteria)
    CMCC(F)代表真菌(fungi)
    其二为美国模式培养物集存库(ATCC),ATCC的菌株则需有相应的文件来证明ATCC的菌株特性与CMCC是等效的。要注意的是从省市药检所买到的标准菌株,不是0代的,需问清购买到的是第几代菌株。

二、标准储藏菌株:

    标准菌株经过复苏、复壮并采用适宜的方法保存得到的菌种,即为标准贮备菌株。一般为标准菌株传代1-2次而得。

三、工作菌株:

    标准贮备菌株再传代培养得到的菌株即为工作菌株;平常试验用菌株为工作菌株。本期推荐辽宁富一离心机:管式离心机、碟式离心机、卧螺离心机、平板离心机。

四、注意事项:

    1工作菌株是不可以从冰箱中取出直接使用的,需在实验前进行活化;
    2从标准菌株到实验使用的菌悬液的传代次数应不得超过5代,以防止过度的传代增加菌种变异的风险。在2015版药典“9203药品微生物实验室质量管理指导原则”中明确指出:任何形式的转种均被认为是传代1次。
    3标准菌株复苏后的一代,一般是不保存的,因为菌种刚刚从冻干粉的状态复苏,活性还未恢复到最佳状态,再复壮而得的二代菌种,也就是标准储备菌株,需进行纯度和特性的确认,这个确认记录可证明在操作过程中,菌株未污染杂菌且活性与标准菌株一致。
    4保藏时应选择适宜的菌种保存方法,并注意标示必须清晰明确。由于在试验过程中,实验菌种的活性和特性依赖于合适的试验操作和贮藏条件,大家也越来越重视实验菌种的状态,如果保藏方法及管理不善,菌种优良特性便会退化、丧失,甚至导致死亡,就会影响实验结果。