创新引领未来

 

1年时间,四川润格生物科技有限公司从“零”开始,在我市高新技术产业园区建厂房、投设备,并于2018年11月正式投产。

2018年,投产仅1个月时间,该公司就实现销售收入5000余万元,实现利税400余万元。

肽蛋白、能量类、酶制剂、菌制剂、益生菌制剂……以创新为先导,该公司不断加大技术研发投入力度,多个研发产品均为国内首创。

从成立伊始,润格生物就以“追求健康安全的生活品质,奉献生态环保的无害产品”为生产理念,致力于高端生物技术的研发和应用,通过先进工艺实施清洁生产,构建起绿色、创新的发展新格局,为我市工业经济发展注入了新的活力。

创新,让发展势头更强劲

位于公司一楼的研究院内,工作人员樊玉倩拿起移液根,将酶制剂与底物进行融合,对酶制剂的活力进行仔细检测,为下一步酶制品实验做足准备;另一边,工作人员石薇正运用离心机将成品制剂进行固液分离。

创新,是企业发展的核心动力。作为一家从事生物酶制剂、微生态制剂、酵母培养物及核心料研发和生产的公司,润格生物始终把创新作为企业发展的第一动力,与华中农业大学、甘肃农业大学等高校的专家教授共同合作进行应用研发,并合作建立生物工程研究院,下设微生物研发中心、微生物检测中心、分子生物学实验室、动物营养研究所。

“目前研究院拥有教授11名,博士生18名,明年公司还将计划建成一个全国最大的农业微生物研究院。”该公司董事长田建平介绍,目前已申请发明专利4项、实用新型专利15项,并拥有双重发酵核心料、碱性蛋白酶、中性乳糖酶等国际尖端技术,生产产品可广泛用于养殖行业、发酵企业、酶解羽毛企业、肥料发酵企业、纺织印染等。以肽蛋白为主的“润格肽肽”产品为例,由于国际市场蛋白原料紧缺、价格昂贵且利用率低、安全性差,公司通过改变技术工艺,将蛋白利用率从65%提高至90%,产品上世后,也大大减轻了国内企业对进口蛋白的依赖性。

绿色,让发展前景更广阔

“预计3到5年,公司年产量将达到50万吨以上,实现销售收入100亿以上!”田建平坦言,公司发展的底气,源自研发创新,更体现在其始终立足绿色循环经济发展上。

润格生物从事蛋白酶、乳糖酶、耐温耐酸碱稳定性好的微生态制剂和酵母培养物的研发生产,主要原料为玉米、大米、白酒糟等。生产过程中,企业采用先进设备、前沿技术,利用固液结合的生物发酵工艺实现循环经济。走进生产厂区,现代化的工厂和设施,整洁漂亮的厂区环境让人耳目一新。车间里,原料通过传输皮带源源不断地运往发酵罐;液态发酵车间中控室内,监控大屏实时显示着酶制剂的温度、PH值等。自动化技术几乎贯穿了生产全过程。

田建平介绍,现代化工艺设施,让公司生产销售实现了开源节流。如今,润格生物已成为西南地区生产规模最大,且为国内唯一一家固态液态结合的生物发酵企业,也是国内唯一一家从事原料预消化的研发和生产销售的企业,并与一批上市企业达成销售协议,去年11月正式投产后,仅一个月时间,公司就实现销售收入5000多万元。今年,公司将销售目标瞄准5至8亿元,力争实现利税2亿元左右。

企业的快速发展,也为我市经济社会带来了良性互动。记者在采访中看到,运输原料的大货车络绎不绝,在润格生物的厂区门口排起了“长龙”;公司现有员工65%以上来自本地,实现了用工当地化。同时二期建设项目也计划年内开工,将新建年产50万吨肽蛋白项目,同时新建全国最大的微生物科研院,对我市打造生物医药产业城、构建园区生物医药产业发展新体系具有重要意义。