MVR技术应用小知识(三)

   

6、晶体的产生与分离设备的选择

     首先蒸发晶体的产生是因为物料浓缩后溶质含量超过其溶解度而产生的晶体,即便这句话虽然像个废话但也有很多人不知道,很多人认为是物料流经离心机时产生的结晶,神奇的离心机 !

     在结晶动力学中有一个介稳区的概念,通俗的来讲就是溶液状态介于饱和和出晶之间的状态,专业人员利用这个区域将晶体颗粒做大、提纯。在MVR蒸发结晶中这一理论也是非常重要,设计之初就要充分考虑在动态循环下溶质介稳区宽窄、循环液体量、蒸发量、排料速度等之间的关系,否则产出的晶体颗粒物细小,分离时相当麻烦,更严重时列管换热器总是被爆发成核的细晶堵住。

     在分离设备有多种多样,下表是对MVR蒸发装置常用的分离设备的特点分析:

名称  

进料固液比最低要求  

粒径大小要求  

进料要求  

操作强度  

平板离心机  

无要求  

刮刀卸料  

无要求  

中等  

卧式推料  

>30%

>0.1mm

连续,水量不能过大也不能过小

低 

卧式螺旋过滤 

>15%

0.1mm

连续,水量不能过大也不能过小

卧式螺旋沉降

无要求  

连续、水量下回收率高,水量大回收率低

高  

真空抽滤  

无要求  

无要求

高 

      以上的观点为本人在实践工作种的一点总结,有些观点可能带有自身认识的局限性,望有识之士批评、指正!

       下面图片为我们的MVR橇装设备,欢迎来电咨询、来厂参观考察!