【成果发布】电解法污泥脱水

   

成果名称:电解法污泥脱水

技术领域:节能环保

应用方向:环保工程

完成单位:天津大学

成果介绍:

电渗透脱水(又称电场脱水或电脱水)是一种可以实现深度脱水的技术方法,这一技术是基于电场下固体颗粒表面产生的电渗流而进行的固-液分离过程,即利用外加直流电场增强物料的脱水能力。目前电脱水法的电场多为双滚筒电场和板式平行电场,在应用中双滚筒电场存在电脱水时间偏短和脱水效率偏低的问题,板式平行电场则存在电场稳定性差和压力分布不均等问题。该项目针对污泥机械脱水(仅能降低污泥含水率至80%左右)这一瓶颈问题,采用无滤布电渗透脱水方法进一步降低含水率至60%以下,不仅减少污泥体积,且降低污泥干化、焚烧的热能消耗,节省干化成本20%-30%,并开发出操作简单、运行可靠、经济适用的电脱水设备。

技术原理与工艺流程简介:

由板状电极和造粒挡板共同组成封闭或半封闭腔体,腔体两侧分别为板状导电体作为脱水电场的阴阳极;阳极为金属平板,阴极为金属网状平板电极,分别与直流电源的正负极相连接;造粒挡板的排泥口尺寸设计决定于出料颗粒大小要求和物料压力需要,其开孔率为30%—80%。在阴极与阳极之间将形成电场,机械压力在进泥的同时直接作用在污泥上,电场的电压控制在10~100V之间,施加在泥饼两侧的机械压力差值控制在1000Pa~0.3MPa之间。直流电源采用非连续性供电方式,污泥与网状阴极间采用滤布隔离,电场网状阴极外侧用吸水材料吸去移动而来的水分,或采用刮板刮去移动而来的水分,或采用刷子刷去移动而来的水分。

获得知识产权情况:

该成果目前拥有《连续自动脱水的水分转移装置及操作方法》、《电场与压力协同作用下的污泥脱水造粒装置及方法》、《环状电场与压力协同作用的污泥脱水造粒装置及方法》三项专利。

成果完成方需求:

目前已有完整电脱水设备,欲与制造环保设备的企业合作实验。