2018年呼和浩特城市管理关键词——厨房革命

       

民以食为天

呼和浩特开展“厨房革命”

从源头治理

多次进行实地督导

排查问题

保障市民舌尖上的安全

近年来,配合卫生城市、文明城市建设,国家食品药品监督管理总局在全国推广“明厨亮灶”工程,将传统的“厨房重地,闲人免进”的观念,向现代先进的“明厨亮灶,欢迎监督”的管理模式转变,让食品安全人人看得见。呼和浩特市也在全市餐饮单位中积极推进“明厨亮灶”,各督导组在督导过程中认真走访、督查,让餐饮企业把“秘不示人”的厨房后场向消费者开放,让餐厅的后厨接受消费者全方位、全过程监督,让人们吃得放心、吃得健康,让市民舌尖上的安全有所保障。

“明厨亮灶” 让人们吃得更安心

在城市环境综合整治工作中,呼和浩特市在餐饮服务领域开展了“厨房革命”,全面推行“明厨亮灶”工程和“四化”管理模式(厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、现场管理“色标化”、加工管理“规范化”),全市餐饮服务行业食品安全保障水平得到了整体提高。

厨房管理“透明化”

第三十七督导组在金桥开发区清河路督导过程中发现,该路段的21家商户中共有食品经营单位6家、药店1家、餐饮单位14家。这些餐饮店铺是典型的小餐饮店,厨房存在的问题较多,例如设备陈旧、工作区域划分不明确、操作流程不规范等。为此,督导组向餐饮经营者提出整改意见,从更新店铺设备、改造厨房环境、规范操作流程、革新经营理念等几个方面进行整改。经过整改,14家餐饮店已经全部实现“明厨亮灶”,达到透明化、色标化、规范化、超市化的管理模式。崭新的厨房设备,安装透明玻璃隔断或窗户,使消费者能够直接观看食品处理区域的环境卫生和餐饮食品加工制作的全过程,使后厨成为消费者可直接看到的“透明厨房”。

“‘明厨亮灶’是一项利民工程,让厨房变得透明,让大家在就餐的过程中看着舒心,吃着放心,保障了消费者对食品生产过程的知情权。看到大小饭店都有了变化,作为消费者的我们最开心不过了。”市民周女士说。

加大督查力度  保障市民舌尖上的安全

呼和浩特市一直将食品安全作为重要的民生工程来抓,确保从农田到餐桌全过程监管。第二十九督导组在督导过程中重点对餐饮单位“明厨亮灶”打造情况进行督查,针对个别餐饮单位未及时安装“明厨亮灶”监控设备,粉条、面粉未离地离墙放置,餐具消毒不到位,私人物品随意摆放等问题,督导组要求尽快督促其安装,并要求基层执法人员对其他存在的问题尽快督促整改。

为督导和鼓励辖区餐饮服务企业积极开展“明厨亮灶”工程,打造“透明厨房”,实现后厨“阳光操作”,更好地让消费者行使餐饮食品安全的监督权、知情权,充分调动社会监督的积极性,督促企业落实餐饮食品安全主体责任,第二十九督导组会同相关部门多措并举推进“明厨亮灶”工作。截至目前,大学西路食药所340户餐饮单位已全部达到“明厨亮灶”要求。

凉菜及时苫盖

第六督导组在星火巷督导过程中发现较多问题,例如有的餐饮单位没有张贴健康证、没有实施“明厨亮灶”;有的餐饮单位后厨闭路电视没有打开,消毒柜没有在外面摆放;有的餐饮单位餐厨洗碗间没有做隔离,水沫未分离,消毒柜破损;有的餐饮单位后厨放着不属于厨房的东西,环境脏乱差。针对发现的问题,第六督导组会同相关部门对餐饮单位规定整改措施和时限,重点加强基础设施条件的改善,解决环境卫生和食品卫生问题,全面提升餐饮业食品安全整体水平。

督导检查  让“明厨亮灶”工程全覆盖

中山东路街道属城市繁华地段,人流量大,辖区的人民路、人民巷餐饮商户最为集中。在未进行城市环境综合整治前,这里的就餐环境让市民直摇头,可是在第二督导组的督导和中山东路街道办事处的高度重视下,不到一年的时间,这里“明厨亮灶”工程整治到位,真正达到了确保市民舌尖上的安全。

餐具摆放合理

从2018年年初城市环境综合整治专项行动以来,在第二督导组的督查指导下,中山东路街道办事处联合长效办、食药所、环保所、城管中队组成“明厨亮灶”专项整治执法小组,对辖区252家餐饮店进行常态化、长效化管控,集中整治油烟、噪音污染,餐厨垃圾,重点对“明厨亮灶”工程、食品源头、后厨卫生、从业人员健康开展精细化专项执法,整治效果显著,共签订《餐厨垃圾收运协议》252份,安装油水分离器和油烟净化器100%,实现“明厨亮灶”工程100%。为方便食客观看后厨情况,监管部门要求店方在醒目处设置电子显示屏,不但实时显示厨房的动态,卫生状况及操作过程也尽收眼底。

“明厨亮灶” 让小餐饮提档升级

“饭店改造后,厨房更卫生,来的客人也多了,生意越来越好了。”日前,比赛塔街一家中国兰州牛肉拉面店的马老板指着改造后明亮卫生的小厨房乐呵呵地说。

2018年以来,全市上下开展城市环境综合整治工作,在第八督导组的督导检查中,成吉思汗街道办事处联合海东路食药部门在“厨房革命”“明厨亮灶”改造工作中对辖区小餐饮单位实施了更为严格的监管,责令不符合条件的小餐馆全部进行装修和整改。

刚开始,马老板对店面和后厨改造装修并不积极。“做小本生意,也不在意那么多细节,当时就觉得改造很麻烦,还得花钱。”来自甘肃省的马老板来呼22年了,这家兰州拉面店也开了15年了。面对食药局工作人员的检查,他根本没放在心上,你说你的,我做我的。

后来,海东路食药所工作人员细心做工作、讲道理,用热情的态度感化了马老板两口子,马老板的媳妇说:“他们真是不容易,每天来,都是为我们好,吃的东西必须要干净。”他们终于决定开工改造,二楼的厨房实现透明厨档,过去的土灶也全部拆除,木制的面板换成了不锈钢案板,已经破旧的墙面重新装修,安装了不锈钢油烟灶、不锈钢灶台、不锈钢保洁柜。过去杂乱无章的厨房收拾得整整齐齐,还安装了监控设备,厨房色标化、超市化、精细化管理都按照要求完成了。

视频显示后厨情况

厨房装修好之后,来的客人也多了。“把钱花在刀刃上,才能得到更多的收入。”马老板对现在饭店的环境满意极了,装修后的店面整洁又卫生,厨房里的操作流程完全透明化,顾客吃着放心,自己看着也舒心。

在城市繁荣发展的背后,每日都会产生大量的餐厨垃圾,这些餐厨垃圾如果随意倾倒,不仅影响城市环境,还有可能被加工成地沟油回流到百姓的餐桌上。自从呼和浩特市开展城市环境综合整治以来,全市加大了对餐厨垃圾的整治力度,城管部门严查私拉偷运行为,呼和浩特市城环环境治理有限公司(以下简称城环公司)也加大了对餐厨垃圾的收运工作。截至9月30日,城环公司共收运餐厨垃圾56300.09吨,目前日均收运273.96吨,和往年相比保持稳步上升趋势。

一年多查扣餐厨垃圾清运非法营运车辆近100台

据了解,根据餐厨垃圾处置管理相关法律法规规定,市区两级城管执法部门全力做好违规擅自收运处置餐厨垃圾监管处置工作,按照“属地管理、市区联动”原则,不断加大日常巡查监管力度,对巡查中发现的违规擅自收运处置餐厨垃圾行为,一经发现及时予以依法处置。

2018年4月27日23时,市城市管理行政执法局监察一支队在日常巡查时发现回民区通道北路延伸段路西的西贝阳光海岸饭店将餐厨垃圾提供给未签订收运处置服务协议的单位进行收运处置的违规行为,并于28日向其下达了限期责令整改通知书。由于该企业的行为违反了《呼和浩特市餐厨垃圾无害化处理管理办法》第十四条,且逾期不改正,被罚款1000元。

2018年9月6日22时左右,城管队员在日常巡查中发现赛罕区乌兰察布东街麦莎KTV对面有一辆违规收运餐厨垃圾的车辆,违反了《呼和浩特市餐厨垃圾无害化处置管理办法》第十五条的规定,对违规车辆所有人处以2000元的罚款。

“自从呼和浩特市开展城市环境综合整治以来,累计查扣餐厨垃圾清运非法营运车辆近100台。2017年下半年,为突出区级城管执法部门在处置违规收运处置餐厨垃圾工作中的主体职责,由各区级城管执法部门按照辖区划分做好违规收运餐厨垃圾车辆整治查扣和日常监管工作,在及时处置日常巡查中发现的违规行为的同时,每周至少组织1次以上集中整治查扣行动,采取定点蹲守、巡回查扣和查源头、掏窝点等多种措施,不断加大打击力度。2018年以来,针对擅自出售处置餐厨垃圾行为进行严管重罚,特别是对餐饮企业加大监管力度,累计查处擅自处置餐厨垃圾案件30余起,行政处罚涉及金额1.6万余元。通过上述整治管理措施,有效控制了市区范围内私自处置餐厨垃圾行为。”市城市管理行政执法局监察一支队支队长包良说。

餐厨垃圾收运线路已基本将呼和浩特市有效覆盖

“又有3家饭店来签订运输协议。”10月23日上午,呼和浩特市城环环境治理有限公司副经理李佳告诉记者。

据了解,呼和浩特市城环环境治理有限公司自成立便承接呼和浩特市餐厨垃圾的收运工作,已累计收运餐厨垃圾13万余吨,严防4000多吨“地沟油”和近万头“泔水猪”回流餐桌,形成了有效的“防火墙”,保障了市民的餐桌安全。截至目前,城环公司运行21条固定收运线路,1条应急线路,收运范围已覆盖全市主城区及快速路外围,东至白塔机场巴彦镇,南至金桥开发区茂盛营村,西至金山开发区医科大学,北至大青山前坡水磨村。通过统筹优化收运路线,合理调整收运时间,适当增加收运人员等措施,收运线路已基本将呼和浩特市有效覆盖,向“应收尽收”目标迈进。

餐饮商户将餐厨垃圾倒进餐厨垃圾车

“为配合城市环境综合整治工作,公司将152条小餐饮集中街道、城区周边及十余个村镇的餐厨垃圾纳入收运体系,使得乱倒餐厨垃圾污水得到了有效治理,环境大为改善。公司还承担起监督、巡查、督促餐饮商户保持餐厨垃圾桶及周边卫生的工作,先后巡查近6000余家餐饮商户,督促700余家商户进行整改。公司与全市38个食药所建立了联络渠道,通过食药部门监管,签订《餐厨垃圾收运协议》作为办理《食品流通许可证》的前置条件被确立实施,从源头上有效控制了餐厨垃圾流向。通过与城管、食药等职能部门对接,现已有效建立起我市餐厨垃圾无害化监管体系。截至9月30日,公司共计出车10656车次,收运餐厨垃圾56300.09吨,目前日均收运273.96吨,最高收运量355.22吨/日,和之前几年相比保持稳步上升趋势。”李佳说。

城环公司发放餐厨垃圾桶

城管部门强化查处私运处置餐厨垃圾监管工作

城管部门对于呼和浩特市餐厨垃圾的监管又有哪些思路呢?包良说:“首先是继续扩大餐厨垃圾收运覆盖区域。在加快实施餐厨垃圾收运处置工作的同时,将与二环路以内所有餐饮企业签订收运协议及责任状,力争实现餐厨垃圾全部收运;其次是提升餐厨垃圾收运工作效率。继续加强餐饮企业走访,有针对性地对餐馆集中的街巷、社区进行排查,并要求企业服从管理,将垃圾桶按规定时间、规定地点合理放置,形成‘桶等车’的模式,降低运营成本,提高垃圾收运率;再次是探索市场化运营管理模式。待签订收运协议的餐饮企业形成规模、餐厨垃圾收运量稳定后,研究探索通过采用市场化运营管理模式和手段,充分调动各方参与餐厨垃圾收运工作,降低现有的运营成本,以此实现餐厨垃圾收运工作良性发展;最后就是进一步强化市区两级城管执法部门查处私自拉运处置餐厨垃圾执法监管工作,通过落实城市精细化、网格化巡查制度,不断加大日常巡查监管力度和频次,有效开展街面管控和查处私运餐厨垃圾行为的工作。同时,在完善制度措施、加强管理监督、规范收运程序上下功夫,做到高起点开局、高标准推进,高质量完成全市餐厨垃圾集中收运无害化处置工作。”

城环工作人员收走餐厨垃圾后,给商户签字盖章

城环公司将建立完善的餐厨垃圾收运体系

说到未来呼和浩特市餐厨垃圾的收运情况,李佳说:“未来,公司将建立完善的收运体系,现阶段已经通过食药监局推动《餐厨垃圾收运协议》作为办理《食品流通许可证》的前置条件来把控餐饮企业餐厨垃圾产生源头。下一步计划建设我市‘餐厨垃圾线上监管平台’,通过监管平台与相关职能部门建立中端监督检查机制。最后通过《餐厨垃圾收运台账》把控餐饮企业末端餐厨垃圾去向。通过以上手段建立完整的餐厨垃圾收运、监管体系。公司还计划开发餐厨垃圾无害化处置线上监管云平台,运用技术手段实现餐厨垃圾从产生源头—运输—处置—末端产品全程实时监控可追溯,打造高效监督管理系统,提高餐厨垃圾无害化处置整体水平。按照目前呼和浩特市餐厨垃圾无害化处置工作的整体状况,公司将积极配合推动餐厨垃圾无害化处理厂改扩建工作,提高呼和浩特市餐厨垃圾无害化工作的整体水平。”

免费统一收运餐厨垃圾

5月1日14时,在讨号板东街的商业街上,听见收运餐厨垃圾的车辆播放的广播,不少商户纷纷从店里或提出或推出餐厨垃圾桶,准备将餐厨垃圾倾倒在餐厨垃圾车内。据环境治理有限公司负责餐厨垃圾收集的王小清介绍,他们与商户签订了协议,每天这个时间都会到这里来收餐厨垃圾,商户们都特别配合。

“餐厨垃圾免费统一收运,帮我们解决了一个大问题,我们当然支持,不然这些垃圾倒在哪里?”商户郑先生说,如何处理餐厨垃圾是让很多商户头疼的事情,早些年他开饭店的时候,剩菜剩饭卖给了养猪户,清汤就直接倒在了下水道里,有时候还会往雨水箅子里倾倒。“有的养殖户今天要明天不要的,很麻烦,重点是如果大家吃的猪肉都是通过这样的方式喂养出来的,那就太不卫生了,所以后来我就不卖了。政府统一收集运输,统一无害化处理,这样不仅保证了我们吃的猪肉的安全卫生,也让我们城市的环境更好了。”郑先生说。

环境治理有限公司副总经理安晓辉介绍,呼和浩特市作为国家第二批餐厨垃圾处理试点城市之一,从2015年开始实行餐厨垃圾统一收运。经过3年的收运整治,已经取得了明显的成效,餐厨垃圾从最初的日均收运量28吨,到现在日均达到了204吨,最多的一天达到231吨,收运范围覆盖了市四区、金桥开发区、金川开发区、如意开发区和大学城,解决了呼和浩特市绝大部分餐饮企业、企事业单位、学校等餐厨垃圾的处理问题。

餐厨垃圾收运开启“智慧时代”

“在车上不能吸烟,不能接打手机,这都是规定。车里有摄像头,车身上还安装了摄像头,只要我们做了违反规定的事情,公司的平台上都能看到。”5月1日下午,在餐厨垃圾运输车上,司机郑贵军指着车厢里的摄像头对呼和浩特晚报记者说。

安晓辉告诉记者,智慧环卫信息化云端管理系统运行已经有一段时间了,主要是在每台车上安装了摄像头、磁卡等。收运人员是否规范作业,是否有遗漏情况,车辆实时定位、车辆轨迹及在线实时监控都可以在智慧环卫信息化云端管理系统的平台清晰查看。这也意味着,全市餐厨垃圾收运工作被智慧环卫信息化云端管理系统全程监控。

“有了这些,我们工作也踏实了,哪家没倒或者哪家倒了多少只要查看录像就可以,不需要工作人员记录。每天拉了多少吨,在进入处理场的时候信息都会传到这张磁卡中,不但方便,而且不容易出现错误。”郑贵军说。

餐厨垃圾这样变成“宝”

呼和浩特市京城固体废物处置有限公司综合车间主任寇开喜介绍,在这里,餐厨垃圾被称为原料,原料经过地泵称重之后就会进入到“进料区”。记者看到,在司机的操作下,餐厨垃圾随着车身的倾斜倾泻而出。而在原料坑内,一台螺旋给料机正在不停地运转,将原料送到分拣机内。

“经过分拣机,原料中的塑料袋、骨头等会被分拣出来,这些分拣出来的料会和生活垃圾一起发酵后焚烧发电,剩余的料会进入高温反应釜内,通过蒸汽高温杀菌,然后再经过固液分离,原料中的固体部分就会被排出来送到锅炉焚烧发电,剩下的液体部分将再次进行油水分离,分离出来的污水会直接排到污水处理厂进行处理,油脂则会收集在桶中,用来制作柴油、香皂等。”寇开喜说。

在固液分离区,记者看到,经过粉碎、高温杀菌、固液分离之后,原本汤汤水水混杂在一起的原料只剩下了一堆灰白色的残渣,连一点餐厨垃圾本应该有的气味都没有了。这些经过一道道程序的残渣除了可以焚烧发电之外,还可以做成饲料,用于动物养殖。寇开喜介绍,目前公司每天处理的餐厨垃圾达200多吨,尽管数量比以前多了很多,但基本可以做到日产日清。

截至目前,呼和浩特设立了85个乡镇级监管所。创建食药安全示范街70条、示范单位1269家,放心肉菜示范超市15家,打造特色美食街16条。深化“厨房革命”成果,全力抓好食品“六小”“网络订餐”“小饭桌”等整治工作。目前,实现“明厨亮灶”和“四化管理”的 15417家,达到总数的96%。

呼和浩特秉持“把关公众饮食用药安全

护航首府经济社会发展”工作理念

围绕“创建国家食品安全示范城市

建设食品药品安全呼和浩特”工作目标

严守人民群众“舌尖上的安全”。