经验分享!活性污泥到底能承受多高盐分浓度?

     

根据《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ-343-2010)中规定,进入污水处理厂进行二级处理时,排入城镇下水道的污水水质应符合B等级(表1)的规定,其中氯化物600mg/L、硫酸盐6000 mg/L。

根据《室外排水设计规范》(GBJ 14-87)(GB50014-2006及2011年版对盐分没有特别说明)附录三“生物处理构筑物进水中有害物质容许浓度””,氯化钠容许浓度为4000mg/L。

海产品加工园区污水厂根据工程实践经验以及经过理论论证,认为生化处理中为不影响生化系统处理效果,盐度不宜高于6000mg/L,短暂冲击不宜高于8000 mg/L,特殊情况不宜高于10000mg/L。

盐度对微生物的影响主要有:

1、导致微生物脱水死亡。

盐浓度较高的情况下,渗透压的变化是主因。细菌的内部是一个半封闭的环境,必须与外部环境发生对其有利的物质与能量的交换才能维持其生命活性,但是也必须阻止绝大部分的外界物质进入,以避免对其内部的生物化学反应的干扰与阻挠。

盐浓度增加,导致细菌内部溶液浓度低于外界,又因为水从低浓度向高浓度移动的特性,导致细菌体内水分大量流失引起其内部生物化学反应环境变化,最终破坏其生物化学反应进程直至中断,菌体死亡。

2、使微生物物质吸收过程受干扰阻断死亡。

细胞膜有选择透过的特性,以过滤对细菌生命活动有害的物质,吸收对其生命活动有益的物质。而这个吸收过程受外部环境的溶液浓度,物质纯度等情况直接影响,而盐的加入导致细菌的吸收环境受到干扰或者阻断,最终引起细菌生命活性受到抑制甚至死亡。这种情况因细菌个体情况,品种情况,盐的种类及盐的浓度差异较大。

3、使微生物中毒死亡。

有些盐会随着细菌的生命活动进入细菌内部,破坏其内部的生物化学反应进程,有些会与细菌的细胞膜发生作用,导致其性质转变而不再起到保护作用或者不再能吸收某些对细菌有益的物质,进而导致细菌的生命活性受到抑制或者菌体死亡。其中以重金属盐为代表,一些杀菌方法既是利用此原理。

研究表明,高盐度对生化处理的影响主要体现在以下几个方面:

1、随着盐度的升高,活性污泥的生长受到影响。其生长曲线的变化表现在:适应期变长;对数增长期的生长速度变慢;减速生长期的历时变长。

2、盐度加强了微生物的呼吸作用和细胞的溶胞作用。

3、盐度降低了有机物的可生物降解性和可降解程度。使有机物的去除率和降解速率下降。

河北盈通环保有限公司

每天第一眼就能看到Ta!

么么哒!

河北盈通公众号传播环评业界信息,打造最有影响力的环评行业微信服务平台,本公司是一家综合性的环保检测公司,提供环保与检测全方位的一条龙服务。