社会实践 | 延安地区油污泥处理处置现状调研

   

延安地区油污泥处理处置现状

    无 I 害 I 化 I 处 I 理 I 

资 I 源 I 化 I 利 I 用 

油田含油污泥是油田开发、油品储运和炼制加工过程中产生的主要污染物之一,具有含油量高、黏度大、颗粒细、脱水难等特点。据统计,我国每年产生的含油污泥总量达500余万吨,且随着大多数油田的深度开采,含油污泥的产量还将继续增加。含油污泥成分极其复杂,一般含有大量的老化原油、蜡质、沥青质、胶体和固体悬浮物、细菌、盐类、酸性气体以及少量的铜、锌、铬、汞等重金属盐类,同时还含有苯系物、酚类、蒽、芘等有恶臭的有毒物质。这些成分如若不加以妥善处理,直接排放会对周围的土壤、水体、植被和大气等造成严重污染,恶化生态环境。

因此,实践小队针对含油污泥处理现状,对油污泥废渣处理处置技术的现状进行调查,并结合实际分析、探讨了含油污泥处理现状与发展方向,认为,必须要对含油污泥进行无害化处理和资源化利用。

实践小队前往参观的吴起龙玺科工贸有限公司,位于被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”的延安,公司主要经营油田工程设备设计安装;石油机械设备、仪器仪表、化工原料、建筑装潢材料、润滑油、五金交电产品、劳保用品销售;办公设备安装销售;污油泥环保处理、原油集输站清灌、普通货物道路运输、道路危险货物运输;油田技术服务;油田工程防腐、防静电、电焊服务等。

实习单位

实践地处理工艺及简介

  • 污泥流化预处理装置:主要由进料斗、转鼓分离器、曝气沉沙池及大颗粒提升装置组成。其主要功能是去除污泥大粒径颗粒,改变污泥流动状态。

  • 污泥调制装置:主要设备为调质罐,作用是对流化污泥进一步加热、搅拌、匀化。同时,加入清洗剂、调节剂和破乳剂,提高调质效果,  使油、泥充分分离,油、水充分破乳

  •  污泥离心装置:该部分是污泥处理的核心部分,主要设备为离心机。调质后的含油污泥通过离心机的高速旋转进行固液分离。

  •  油水分离装置主要设备为卧式容器,具有沉降、分离、缓冲功能,主要是对溢流出的污油及离心出的液体进行油水分离,将分离出的油回收,分离出的水作为回掺水循环利用。

  •  回掺水装置:主要由回掺水罐及回掺水泵组成,功能是将回收的污水加热并供给整个污泥处理系统循环使用

  •  导热油加热装置:由导热炉及相关导热管线组成,通过加热炉加热导热油,为预处理装置的曝气沉沙池、调质罐、油水分离器、回掺水管伴热,为整个系统提供热能。

经过本次学习与实践,实践小队对油污泥处理处置技术有了更为深刻的认识,也对当下国内外油污泥技术的发展程度有了一定的了解。

认识到了国外在油污泥处理中,运用的机械脱水技术、高温处理技术以及生物处理技术之间的差异与不同,并对我国焚烧处理法、污泥回灌调剖技术和调质-机械分离技术有了简单了解。

Summer

activity

实践队合影