高峰论坛6 | 戴晓虎:国内外污泥处理与处置挑战与发展

       

戴晓虎理事长

参加第五届污泥高峰论坛并做报告 

国家污泥处理处置产业技术创新战略联盟理事长戴晓虎解析国内外污泥处理处置的机遇与挑战。

污泥处理是世界性难题,真正达到安全处理处置或者实现资源化成本运行费用比较高。国际上污泥处理的目标是实现四化,减量化、稳定化、无害化和资源化,更多关注资源化,实现生态文明建设。而我国更多的是无害化、稳定化。一是污泥减量化——脱水;二是生物稳定化处理,也就是易腐有机物的处理。

首先是污泥减量化脱水:采用传统加药剂机械脱水,往往会给污泥后续的利用带来一定的困难,同时增加了成本投入,现阶段主要研究目标是不加或少加药剂、绿色脱水药剂的开发和污泥结合水的高效分离工艺路线选择。浓缩脱水,实现更好的智能化也是未来的发展方向。焚烧也是一种快速减量化的方式。但含水率较高的污泥不适宜直接采用焚烧减量,热解、气化、水热处理目前在我国的实际应用案例较少,且依赖于进口设备和技术,对于操作人员的要求也较高。

第二个主要方向是易腐有机物的转化,也就是污泥的稳定化和资源化利用。在我国主要的技术是厌氧消化和堆肥。在厌氧消化工艺中不仅要关注碳的回收、还要关注氮磷的资源化回收与土地利用问题。厌氧消化前的热水解技术可以提升厌氧消化的资源回收利用率,协同处理是一个未来主要的发展方向。北排高碑店污水厂的污泥热解+厌氧消化工艺中已经取得了不错的效果。

污泥实现资源化高效的回收利用是一个重要方向