太平街道畜禽养殖粪污设施现场验收公示

       

济南市畜禽规模养殖场粪污综合利用设施建设现场验收标准

1.畜禽养殖场应具有县级畜牧兽医部门颁发的《动物防疫条件合格证》,方可验收。现场检查时无证或证照过期不予验收,为一票否决项。

2.畜禽饲养规模:生猪≥500头(出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥100头(出栏)、肉羊出栏≥500只、蛋鸡≥10000只(存栏)、肉鸡≥50000只(出栏),其它畜禽折算相当于存栏猪单位(1个猪单位=1头存栏生猪=0.2头存栏肉牛=0.1头存栏奶牛=2只存栏肉羊=30只存栏蛋禽、兔=60只存栏肉禽)300个以上。按照存栏量为规模标准的以现场检查时现有畜禽存栏量为准;按照出栏量为规模标准的以现场检查时现有畜禽存栏量、畜禽舍面积测算(畜禽存栏数量与栏舍面积对应关系为:1头猪/ m

2

、0.5头奶牛/ m

2

、1头肉牛/m

2

、15只蛋禽(兔)/m

2

、10只肉禽/m

2

)、结合上年度存(出)栏生产记录档案确定具体数量,达不到规模者不予验收。达到验收规模的,其饲养规模以现场检查验收时的畜禽存栏量为标准进行验收,并以此为依据发放奖补资金。

3.场区布局合理,实行生产区、管理区、粪污处理区“三区分离”,粪污处理区应当相对独立,并与生产区保持一定距离。以养殖场提供的场区平面布局图为依据现场检查。

4、实行雨污分流设施,房屋、畜禽舍应建有雨水收集系统,雨水经明沟净水道排放;建立封闭排污沟,使生产和生活污水经暗沟污水道进入防雨防渗污水储存池(或沼气池),排污沟应做防渗处理。依据养殖场提供的污水处理利用路线和雨水收集流向示意、照片等进行现场检查。

5.场区落实净道污道“两道分开”制度,尽量避免重叠和交叉,如有重叠交叉应有防止二次污染措施,场区净道路面不得发现粪污。依据养殖场提供的平面布局图进行现场检查。

6.畜禽养殖采用干清粪工艺或建有粪污干湿(固液)分离设施,采用水冲粪、水泡粪方式的现有养殖场,应逐步改为干清粪方式。采用干清粪工艺的,现场检查畜禽粪便收集工具以及场内运输设备;采用水冲粪、水泡粪方式的,根据养殖场提供的资料,现场检查干湿(固液)分离设备以及污水处理利用路线以及相关设施设备。

7.建有防雨、防渗、防漏的固体粪污储存场所,容积要与养殖规模适应,储存池体积应能容纳2个月以上的污水/尿液产生量。按照验收时存饲养规模每存栏1头生猪0.13立方米,牛存栏每头0.5立方米,每500蛋禽存栏1立方米,每出栏2000只肉禽1立方米,并及时清运,与有机肥厂签订有长期粪污收购加工利用合同的容积可适当减少。依据养殖场提供的固体粪污储存场所建设设计图纸或示意图、照片等资料现场检查验收。如有渗漏、外溢等现象为验收不合格。

8.污水储存池容积须与养殖规模适应。按照验收时存饲养规模每存栏1头生猪0.3立方米,每存栏1头牛1.5立方米,有条件的应当设立厌氧发酵(沼气池)和好氧发酵两个储存池,好氧发酵池应当防雨、防渗、防外溢,两池之间应用管道相通,不得用明沟相连,不得外溢,无污水直排口。依据养殖场提供的污水储存池建设设计图纸或示意图、照片等资料现场检查验收,设立厌氧发酵(沼气池)和好氧发酵两个储存池合并计算污水池容积。如有渗漏、外溢、污水直排等现象为验收不合格。

9.实行生态循环养殖模式的,粪污消纳面积应当达到标准,即每亩土地年消纳粪便量不超过存栏5头猪、0.4头牛、150只蛋禽、300只肉禽的产生量,若与有机肥厂签订合同异地加工利用的可酌减。现场检查农林牧结合、种养加一体、生态循环密切程度以及与种植大户、家庭农场、现代农业园区以及有机肥加工企业的综合利用合同协议和落实情况。采用微生态发酵床养殖方式的,需提供垫料及菌种购买凭证、废弃物去向等资料。

10.有粪污处理设施建设与利用记录档案和台帐。现场查阅有关资料。畜禽粪污综合利用设施建设与处理利用档案应包括以下内容:a. 畜禽粪污综合利用设施建设项目申报表;b.动物防疫条件合格证复印件;c.土地使用或租赁合同;d营业执照;e养殖备案登记表及畜禽养殖场位置图与平面布置图;f.畜禽粪污综合利用设施设计资料(中小型养殖场可自行设计),防雨防渗粪便堆放场、厌氧池、好氧池现场照片;g.畜禽粪污综合利用设施施工合同、图纸及施工材料票据(中小型养殖场可自行施工);h.雨污分流措施现场彩色照片;i.粪便堆积发酵后农业利用的,与种植场户签订的使用合同协议以及购销使用记录;j.粪便生产有机肥的,与有机肥加工厂签订的畜禽粪便收购合同与购销记录。k粪便生产沼气的应有沼气池建设及现场彩色照片等;l.畜禽养殖场养殖记录档案;m.新建场需提供环评审批文件;n.实行生态循环养殖模式的农牧结合、林牧结合的相关材料资料等。现场检查时,应单独建档,规范齐全,能够证明畜禽粪污综合利用设施建设与综合利用科学合理。无档案者验收不合格。

济阳县畜禽粪污综合利用设施建设项目验收明细表