【代表风采】当好代表为人民——万敏慧

         

万敏慧,女,出生于1977年5月,现任江西永辉生态养殖有限公司总经理、宜春市第四届人大代表,凭着她的企业经营管理经验和敏锐的思维,2008年接管江西永辉生态养殖有限公司以来,将当年年出栏生猪不足10000头,经营模式单一的公司,发展到如今出栏生猪30000余头;散养土鸡3000余羽;开发有机蔬菜80余亩;发展苗木300多亩;销售收入超亿元,以公司+合作社+社员+农户为经营模式,幅射10多个乡镇的大型省级养殖龙头企业。

注重环保,打造全新秀美猪场

为着力打造好环保秀美猪场,公司花巨资对猪场设施进行了大规模改造。一是场内修建了8000多米的雨污分离沟,做到清水、污水分流;二是建设了2900立方米的大型沼气池,保证污水在沼气池内行走十天以上;三是建设了1000米的格栅池,使沼液有十道沙石过滤;四是建设了500立方米的生化池,有效降低有害物质;五是建设了50亩的有氧化圹,经过物理降解后达标排放;并安装有固液分离机、爆气机等多种成套环保设备,污水处理设备日处理污水300多吨,处理达标后的污水用于冲栏和浇灌菜地,节约资源。固液分离机分离出来的颗粒猪粪,在粪棚内堆沤发酵后,公司无偿送给农民肥果肥田,并且专门签订了无偿相送协议,有力解决了林农果农粮农增产增收问题。

为搞好循环经济探索一条新路子,生产高效精致农产品,公司对80亩蔬菜采用沼液滴灌施肥新技术,无公害种植生产方法,把养殖粪污经沼气池发酵后生成优质有机肥料,用于无公害蔬菜生产追肥,利用光照、手工捕捉、天敌吃刹等生物灭虫技术刹虫,精品园蔬菜品种繁多,种有西葵、野芹菜、厘亳、萝卜、白菜等20多个品种,蔬菜的精华部分供外销和食堂自用,大量蔬菜做饲料喂猪喂鸡;把压榨后的部分干猪粪发酵后,用于生产有机肥料和饲养黄粉虫来喂养土鸡,有效提高了土鸡的肉质和产蛋量,年销售优质土鸡1000余只、鲜蛋50万个,市场供不应求;土猪用中草药、蔬菜、玉米粉按传统方式饲养,饲养一年以上宰杀,确保肉质鲜嫩可口,销售可观。

300亩苗木基地现植有罗汉松5万多株,香樟1万多棵,桂花树2万多棵,金丝楠木、红豆杉等珍贵树木1万余棵,为猪场消耗了很多有机肥料,并且美化了公司。

致富思源,体现大美爱心

一花独放不是春,大家富裕才是万敏慧的梦想。作为一名市人大代表,她此刻想着的就是如何回馈社会。她创办了养殖专业合作社,帮助附近养殖户脱贫。2009年以来,公司成立了生猪协会和生猪养殖专业合作社,几年来,在公司周边发展了一大批会员和社员,万敏慧为他们的生猪养殖提供了技术支持和销售保障:一是新增优良种母猪向周边养殖户提供优良猪源,做到品种改良;二是每年向周边养殖户优惠出栏优良仔猪几千头,为养殖户脱贫致富提供了种源;三是公司不定期选派技术人员下乡,为周边养殖户无偿提供生猪养殖防疫技术和养猪技术指导,使生猪产业能健康发展;四是每年无偿向周边农户提供沼液和发酵好的猪粪肥料,大大提高了农户的产品质量和产量;五是帮助周边农户建立好销售渠道,做好买难卖难,促使效益最大化。

万敏慧是社会公益事业的急先锋。她还具有很强的社会责任感,为企业所在地宋埠镇敬老院无偿送良种仔猪40余头,价值2.5万元,帮助敬老院的老人创收和伙食改善,为五保户老人送去希望和温暖。坚持为困难员工提供经济帮助,资助贫困学生从不留名。去年,公司职工郑建新同志,由于贫困无钱给儿子上学,带着缀学的儿子郑文艺住在公司,得知情况后,万敏慧及时和县有关部门取得联系,并垫付了6000多元学费安排到了县阳光中学读书。

作为市人大代表、企业老总,她能够主动承担社会责任,铭记人大代表为人民的宗旨,公司创建不久,便为当地农村无偿修建了9公里的水泥路,花费200余万元;为汶川地震、玉树地震灾区捐款捐物5万余元;她还积极参与当地慈善公益活动,为贫困家庭、弱势群体捐资捐物等,赢得了群众的一致好评。

供稿:奉新县人大常委会

编辑:彭菡萏   审稿:叶梓

发布权威信息,宣传人大制度,

联系人大代表,服务人民群众。