国惠集团污泥资源化处理技术入选2018重点环境保护实用技术名录

     

日前,中国环境保护产业协会正式公布了2018年重点环境保护实用技术及示范工程名录。经专家评审,上海国惠环保科技集团有限公司(以下简称国惠集团)SL-STP

TM

污泥资源化处理技术从数千项技术中脱颖而出,成功入选《2018年重点环境保护实用技术名录》。

据悉,《重点环境保护实用技术名录》(以下简称《名录》)由中国环境保护产业协会牵头评选,是供用户选用环境保护技术的重要途径,每年评选发布一次,目前已连续推出20余年。该《目录》对于贯彻落实党的十九大提出的“建设美丽中国”理念,全面推进大气、水、土壤等污染防治工作,加快先进实用环境保护技术推广应用,为污染物减排和改善环境质量提供技术支撑有着重要作用。此次公布的2018年重点环境保护实用技术共95项,涉及污水处理、烟气净化、土壤修复、固(危)废处理及资源利用、隔音降噪等领域。国惠集团SL-STP

TM

污泥资源化处理技术是污泥资源化利用领域入选的两大技术之一。

此次入选的SL-STP

TM

污泥资源化处理技术是国惠集团自主研发一项可将污泥转化为燃料、用于焚烧发电的资源化利用技术,解决了我国污泥处理处置技术在资源化利用领域存在的多项关键难题,形成了多项重点专利成果。该技术可对工业污泥和市政污泥进行改性脱水、燃料制作、氧化焚烧处理,不添加生石灰、铁盐、铝盐,不利用外部热源进行热干化,最大程度地保留了污泥所含的热值,所制作的燃料棒低位热值在1600大卡左右,相当于标煤的三分之一,可实现自主燃烧。在氧化焚烧环节,采用“三T”控制技术,确保污泥燃烧充分、彻底,飞灰产生量小,烟气在焚烧炉中停留时间为4~6 秒,焚烧温度为850℃以上,从源头上有效控制二噁英的产生。污泥焚烧后剩下的灰渣,体积只剩原污泥量的 5%左右,可制作成生态砖等建材,从而形成了良性的污泥闭环处理处置。

截止到目前,SL-STP

TM

污泥资源化处理技术已成功应用于我国多个污泥处理处置重点项目,为国内外多家大型水务集团提供污泥处理处置服务。国惠集团采用该技术建设的河北省辛集污泥集中焚烧发电处置中心,属于国内首例纯污泥焚烧发电项目,系河北省示范环保项目。该项目距雄安新区仅100公里左右,执行最严环保标准,项目总投资2.3亿元,日处理含水率97%污泥8720吨,年发电量约9000万千瓦时。该项目已于2018年10月18日正式与国家电网并网,解决了全国百强县(市)、北方皮都辛集的污泥污染问题,为当地支柱产业的可持续发展保驾护航。

SL-STP

TM

污泥资源化处理技术的入选,既是来自业内专家的肯定,也是对国惠集团的一种鞭策与激励。国惠集团将以此为契机,加快SL-STPTM污泥资源化处理技术在全国的推广应用,践行“污染是放错地方的资源”理念,为打赢污染防治攻坚战、改善环境质量做出更大的贡献。

一起为守护绿水青山而努力!