访南安市东翼污水处理厂

   

大暑前一天下午,烈日当空。南安市洪濑镇周庆喜副书记亲领近30名村级、社区党支部书记及关工委、老协会负责人,乘坐4部丰田、小车,沿着崎岖不平简易机耕道,驱车来到位于康美和洪濑西林村交界处,屹立于东溪之畔,南安市东翼污水处理厂走访参观。随着暑气的渐升而膨胀,经风一吹,微微刺痛我们的面,四周茂密草木被蒸出香气欢欣地跳跃着。

东翼污水处理厂负责人,带领一行人边参观,边介绍。厂区总用地面积86亩,于2013年6月份经80T公开招标,由绿地环保科技股份有限公司中标承建,中标的污水处理费为0.82元/立方米,已于2014年10月份建成,2015年开始运行,自运行以来,东翼污水处理厂保持24小时不间断污水处理作业,同时已在污水排放口安装在线监测仪器,监测数据与南安市污水源自动监测监控系统联网,对污水水质进行监测。现污水厂日平均处理污水近6000吨,开始实现减排效益。我们登上蓄水池,望着镇区一条延绵东溪连着洪濑人的梦,一座座高楼大厦,静静地演绎着古镇变化。

远期总规模8万吨/日,分期进行建设。近期先建设月处理规模1万吨的厂区,一个一个隔水池、分离池、过滤池、澄清池,连接着星罗棋布管网。东翼污水处理厂管网(洪濑段一期)项目总投资约2400万元,建设长度约5.8公里的配套管网(含4.公里的进场主输送管A2段,B段1.7公里的支管E段)。2014年公开招标确定福建德川建设有限公司为施工单位,现已完工。浑浊澄清后水池,在夏风吹拂下,激情四溢地湍洋,连着晨光、连着夕阳,绿莹莹的水顺着渠道,奔流不息,回归晋江东溪。

一台又一台高科技一体化污水处理设备,展现在人们眼前,设备组合兼氧型MBR工艺装置,是基于传统MBR—好氧生物膜反应器,工艺发展提升的新型污水处理技术,以内置超滤膜为固液分离,以达到系统内的高泥浓度运行。在兼氧条件下,达到同步硝化反硝脱氮,气化保磷,污泥自动消化的一体化设备。

夕阳的余晖,映着清澈莹晶东溪水,鱼儿钻进岸边草丛中,时而跃出水面向人们致意,参观者带着一身汗水返回镇区。参观后有了进一步了解,深感引进这一工程,不仅凝聚了南安市党政领导心血和远见,而且它将如一位成熟的母亲,用它乳汁哺育着晋江东溪两岸土地上的万千子民。