叠螺机在淀粉废水污泥处理中的应用

     

农业在我国占据重要地位,相应的淀粉工业在国内也非常发达,以玉米、小麦、马铃薯等农作物作为原料生产淀粉或淀粉深加工产品,如淀粉糖、葡萄糖等淀粉衍生物。淀粉除了应用在食品工业外,还在很多化工领域有广泛的应用。据中国淀粉工业协会统计,目前国内淀粉年产量超过2700万吨。淀粉生产过程中需水量很大,相应的废水的排放量也很大。淀粉废水中含有大量的淀粉、糖分、蛋白质、脂肪等有机物。这类废水如果不经处理,直接排放,会造成水体富营养化、藻类大量繁殖,进而水体缺氧,水生动物窒息,给生态造成极大的危害。

淀粉废水的处理方法一般采用沉淀分离法、化学絮凝法、曝气法、生物处理法(活性污泥法、厌氧生物法、生物塘法等),这几类处理方法不可避免的会产生大量污泥,这类有机污泥黏性大、酸度高,不易进行固液分离。淀粉生产企业都非常重视行业污泥的处理、处置情况,板框脱水机、带式脱水机、离心脱水机用在淀粉污泥的处理上效果都不好,占地面积大、易堵塞、能耗高成为困扰淀粉生产企业的主要问题。

叠螺机作为一类新兴的污泥脱水设备,从一开始被研发出来就是用在榨油和鱼肉磨碎后的碎肉压榨脱水,提高物料的过滤分离效果,避免高粘度物料的堵塞现象。进过十几年的不断研发、完善,叠螺机集浓缩、脱水、自清洗于一体,304不锈钢制成的动、静环片和螺旋轴,大大的加强了设备的耐磨耐腐蚀性能。设备运行时游动环与固定环做相互移动,滤液从环片之间的狭小缝隙滤出,脱干水分的污泥随着螺旋轴往前移动,从前端的排泥口排出。不锈钢制成的环片不用担心堵塞问题,处理黏性较大的有机污泥效果非常好。

目前国内规模较大的淀粉生产企业如中粮、西王、中谷、鲁洲食品等都采用叠螺机来处理日常生产中所产生的污泥。解决了长期以来困扰淀粉生产企业污泥难处理的问题。其中中粮旗下的一些淀粉厂、粮油厂都是选择的万洁系列的叠螺机。