贵州都匀:市污水处理厂斥资1800万改造污泥深度脱水工程

       

记者/文克惠

  为改善污泥对环境造成的影响,2017年,黔南布依族苗族自治州都匀市污水处理厂投入1800万元,对污泥深度脱水工程进行了升级改造,建成一座“一用两备”的污泥干化处置系统,每日处置污泥60至80吨。都匀市污水处理厂主要处理城区生活污水,经处理后的生活污水达到排放标准后排至剑江河,处理后剩余污泥经污泥浓缩脱水后运送至垃圾填埋场填埋。

  由于之前污水处理厂原建污泥浓缩脱水设备处理后的污泥含水率较高、约在80%左右,污泥泥饼体积大、难运输、易呈流状,这种状态的污泥填埋时存在较大安全隐患,同时对环境造成污染。为改善污泥对环境造成的影响,2017年,都匀市污水处理厂投入1800万元,对污泥深度脱水工程进行了升级改造,建成了污泥干化处置系统。

  目前,污水处理厂产生的剩余污泥直接由泵定期排至新建污泥干化处置系统处理,通过絮凝压滤脱水,从而使泥水分离后的干泥含水率从80%降低到了50%左右,再运至垃都匀市垃圾填埋场进行填埋。

  污泥干化中心负责人说:“原来的污泥含水率为80%,污泥程流状,填埋到垃圾处理厂后,就像沼泽地一样,存在较大安全隐患。经过设备升级后,现在污泥含水率为50%左右,既减轻了运输难、填埋难、环境污染大的困境,又完成了政府要求,同时对环境造成的影响也得到有效改善。”