想要猪和粪分家?这位农村的懒汉养猪还有升级版!

             

质领饲界 德润全球

中国母猪料领跑者

地   址:山东省聊城市茌平洪屯工业园(聊城汽车总站往北12公里)

农村养猪有这样两句老话“有猪有牛,攒粪不愁”、“养猪不赚钱,回头看看田”,过去养猪非规模化阶段,猪粪可以轻易的被自家的农田所消化,田施肥了,化肥钱也省了。随着社会的发展,养猪业也逐渐规模化、专业化。养猪人很少去种田,并且猪粪量大量增加。处理猪粪的是需要解决的问题。

  过去农村大力推广的懒汉养猪模式即发酵床养猪模式,有以下缺点

  1、垫料来源及成本问题

  2、发酵技术问题

  3、病原菌的消毒问题

  4、发酵高温问题

  养猪业环保审查的越来越严格,一种高架网床养猪模式备受喜爱,即农村懒汉养猪模式的升级版,这种模式不仅继承了之前模式的优点:清粪劳动量低,而且实现了楼上楼下猪、粪分家,不仅如此还大量减少了粪污水的产生。总之比之前模式好多了。

  高架网床养猪模式将猪舍分为2层:底层为集粪区,用水泥把表面进行硬化,高度设置成1.9一2.5m,并安装好控湿、控温和控风设备;二层为饲养区,内部高度为2.4一3.5m,高架网床由全漏缝地板组成,几个猪圈用围栏隔开,二层的入口处应设置有降温通风设备。

  二层饲养区地面为全漏缝地板,这样可以防止猪蹄被缝隙夹住,也能承重要求。猪的排泄物也可直接从漏缝地板掉入集粪区,不需人工清理和清洗。与水冲式饲养方式比较,可以节约用水量,从而也降低了一部分开支。

  一层集粪区可设计自动刮粪装置,收集的粪便经过固液分离设备,将粪便处理到含水量50%-60%后,进行堆肥发酵变成固体有机肥。固液分离后的液体部分可进行厌氧发酵处理,产生的沼气,还可用于热能或电能,发酵后的沼液是优质的液体有机肥,而固液有机肥可以自用,或者销售,真正实现粪污资源化。科技是第一生产力!