古人留下的传奇手艺——弓鱼术:鱼脱水一天也不会死

   

不少钓鱼爱好者都会遇到这样的烦恼:好不容易钓上来的鱼,放进鱼篓里,可是收竿拿回家之后,基本上都一命呜呼了。其实这种现象也挺正常,鱼本来就是一种很依赖水源的生物,离开水后基本就活不了多久。其实如果我们想鱼离开水能够活得久一点,也不是没有办法,就要用到一种比较传统的技术——弓鱼之术。今天我们就来给大家介绍一下这种技术。

这是一种中国福建地区的渔民们传承下来的奇妙技术,到现在已经有超过600年的历史了。“弓鱼之术”并不是什么很复杂的手法,只是把鱼绑成弓的形状,以此来延长鱼离开水以后的存活时间。据说这种方法还能够去除鱼的腥味,让它吃起来更加美味!

那么这到底是一种什么样的方法呢?其实就是把一条鱼钓上来之后,拿一根绳子从它的鼻孔穿过扎上,再把另一端绑到鱼的肛门附近。鱼扎好之后,就再放进水塘里吐净污泥,大概两个小时之后就可以拿起来了。当然,这只是“初绑”,还要进行一步“重绑”。“重绑”很简单,只需要把鱼肛门部分绑牢,接着使鱼弯成弓的形状,放入活水中。这样就能保证鱼脱水一天不会死亡,去市场上卖,竞争力也会更强。

据说发明这个方法的渔夫还被人误解过。那时候渔夫把绑成弓形的鱼拿到市场上去卖,被人以为是骗子,说他往水里面灌水来增加重量。几番解释无果之后,渔夫只好把他家弓过的鱼和别家没有弓过的鱼分别煮给别人吃,最后人们发现他家的鱼确实更鲜美,于是误会也就解开了。

用这种方法的科学依据是什么呢?其实很简单,就是弓鱼增加了鱼吸氧的面积,这种方法让鱼张口,鱼鳃就能更好地吸收空气中的氧气。而且鱼没有办法自由活动,能减少氧气的消耗,从而延长存活时间。当然,这个方法不是在所有地方都适用的,在一些高温干旱的地方,即便使用了这个方法,也无法让鱼长时间活下去。而且鱼的种类也是受限制的,像黄鳝和泥鳅就不行。

虽然民间说“弓鱼弓右不弓左”,据渔民说,弓左鱼的存活时间会大大缩短,但这是没有科学依据的。央视的《走近科学》栏目就曾对这一说法进行探究,发现鱼不论是左弓还是右弓,存活时间都是差不多的,只是渔民已经习惯了而已。但是习惯的产生也是有科学道理的,弓右鱼是因为与身体右边的器官比左边少,做起来比较方便省力。

如果有机会,大家就可以试一试这种方法,就当为生活增添点乐趣。对于这种传统的技艺,你怎么看?