干货——污泥处理处置技术汇总(工程运用+高校研发)

 

污泥处理技术主要分为污泥处理和污泥处置两个环节。污泥处理包括浓缩(含水率95%-98%)、脱水(80%)、干化(40%)等。在脱水环节,可以通过厌氧消化或好氧消化进一步提高脱水效率。污泥处置是污泥处理的后续环节,有填埋、焚烧、堆肥、资源化等多种手段。当前国际上最常使用的是焚烧处置方法。在这里将全部统称为污泥处理技术。表1为现今工程应用中比较主流的几种污泥处理处置技术的优缺点比较。表2 为各大院校污泥处理技术汇总表。

表1工程应用中主要几种污泥处理技术比较

目前来看,依靠某一种单一工艺,已很难满足污泥处理处置要求。针对不同地区、不同污泥种类,综合考虑气候、区域特点、建设地条件等,把多种工艺巧妙结合,以达到最佳效果,是比较理想的选择。

在污泥处理工艺技术的选择上,没有最好的,只有最适合的。

同时,我们也看到了很多大专院校在污泥治理方面也积极地做着研发工作。

表2 各大院校污泥处理技术汇总表

由此可见,各大院校对污泥处理均已展开技术研发工作,相信随着研发工作的深入,会有更多效率高、能耗低、稳定性好且适于我国国情的污泥处理处置技术涌现出来,服务大众。