沙滩添湿地,芦荡吸污泥,金昌“芦苇床”环保工艺开全国先河!

       

污水处理完,成吨成吨的污泥又怎么办?这是困扰全国环保工作的一大难题。我国首个“芦苇床”污泥处理系统自去年7月在金昌开发区建成试运行以来效果良好,已处理污泥2000吨,所有污泥变成肥料被植物吸纳。夏日污水厂区百亩水塘清波荡漾,放眼望去,水草丰美,湿地咋现,芦荡摇曳,水鸟成群,俨然一处美丽的赛外公园,偏僻的的戈壁滩上又多了一处风光优美的好去处。

该环保工艺由金昌市绿色联盟环境科技有限公司参与设计运营,吸纳国外先进技术,摈弃了以往常用的加药、加石灰、挤压等传统的处理污泥方式,通过“芦苇床”沥干、蒸腾、光照等工艺完成污泥脱水,并使污泥转换成高品质肥料,为芦苇所吸收。从根本上解决了“污水变污泥,污泥乱转移”的环保难题。

据了解,该污水处理工艺在世界一些发达国家刚刚起步,在国内尚属首例。目前,金昌开发区已建成全套规模化污水处理系统,日处理污水6000吨,有效解决了国家“水十条”严苛要求下污水处理难题。明年开发区污水厂还将种植荷花、投放鱼苗,形成一个完善的生态系统。(记者 畅耀辉)